今天是:

当前位置: 首页  本科教育  专业建设
建筑与规划学院2013-2017课程建设目标
作者:       发布日期: 2014-06-19       浏览次数: 485

2013-2017年,持续对课程体系进行优化,进一步强化课程体系的主线,加强专业核心课程、精品课程的建设。以教学内容、课程体系和教学方法与手段的改革为重点,构建了课程建设与管理体系。

建筑学、城乡规划和风景园林专业人才培养突出素质教育,建立理论教学、实践教学和素质拓展三位一体的培养体系;课程设置围绕建筑设计主干课为发展主线,合理设置理论、技术、表达、实践、修养等知识体系,建立以设计实践教学为主干线的综合培养框架,知识培养符合学科内涵,并具有多元化特点;教育过程中重视突出职业能力、创造性思维和实践动手能力的培养。具体改革如下:

1、加强专业基础公共教学平台建设,深化2+32)”专业培养模式

结合基层学术组织的建设,继续探索并加强学院三个专业的专业基础公共教学平台建设,改革、明确专业基础教学的要求、内容和形式,深化2+32)”专业培养模式,形成我校的特色,扩展学生的专业基础,提高学生的社会适应能力。

2、形成建筑学专业一干、双支撑”、城乡规划和风景园林专业“双主线、三阶段”的专业课程体系。

3、强调地域文化特色教育

继续扩大地域文化在专业教育中的深度和广度,形成我校建筑类专业的办学特色。加强并改进美术实习、古建筑测绘和徽州古建筑、徽州古村落等专业选修课课程建设,拟新开《安徽民居》、《徽匠技术与艺术鉴赏》、《徽州民居生态技术》、《新徽派建筑创作》等特色课程。

4、规范教材选用

建筑学、城乡规划和风景园林专业必修课程全部采用专业指导委员会推荐教材或统编教材、部分重点院校教材,教材的内容能够满足本科教学要求。

联系我们 | 版权说明
版权所有安徽建筑大学建筑与规划学院 COPYRIGHT© 2015-2020 ALL RIGHTS   RESERVED
您是本站第 位访客