今天是:

当前位置: 首页  本科教育  专业建设
园林专业四年制本科专业培养计划说明
作者:       发布日期: 2014-06-19       浏览次数: 2474

 

 

一、专业名称、代码

    专业名称:风景园林           

   码:090401

  二、专业培养目标及业务培养要求

专业培养目标:

本专业具有良好道德品质,身心健康,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的专门人才。

  基本要求:

  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,走正确的人才成长道路有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感;具有敬业爱岗、热爱劳动、艰苦奋斗,崇尚科学、遵纪守法、团结合作的品质,能够正确处理国家、集体和个人三者关系,具有良好的思想品德,社会公德和职业道德。

  2、具有“勤奋、严谨、敬业、创新”的良好学风,积极参加社会实践,具有理论联系实际,实事求是的科学态度;了解我国基本国情,民族文化特点和社会主义市场经济;懂得社会主义民主和法制,受到必要的军事训练;遵纪守法,举止文明。

  3、比较系统、扎实地掌握本专业所必需的自然科学基础、社会科学基础和技术科学基础的理论知识,具有较强的专业“逻辑+形象”思维能力和专业语言表达能力。

  4、具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力和创新精神,具备一定的社会活动能力、从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质,重视工程实践,具有工程经济观点,受到工程设计方法和科学研究方法的初步训练。

  5、具有本专业基本技能与综合能力。

  6、初步掌握一门外国语,能够阅读本专业的外文书刊,具有一定的听、说、写作基础。

7、了解体育运动的基本知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力和创新精神,具备一定的社会活动能力、从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质,重视工程实践,具有工程经济观点,受到工程设计方法和科学研究方法的初步训练。

8、懂得一定的社会、人文、科学知识,具有较好的文化素养和心理素质,以及一定的美学修养。

三、学制:四年

四、学位授予:工学学士。

 

五、主干学科:景观规划设计

 

六、主要课程

园林艺术理论、园林绿地规划、城市设计、建筑初步、景观规划设计、园林建筑设计、风景园林设计、园林工程、风景区规划、园林树木学、园林史。

 

七、主要实践性环节

    实践性环节主要包括素描实习、色彩实习、园林认识实习、建筑设计基础I课程设计、场地规划与园林建筑设计课程设计、景观规划设计课程设计、城市详细规划课程设计、城市规划、建筑与景观综合调研、入学教育、军事训练、公益劳动、生产实习、毕业设计(含实习)、两课实践等。

     主要实验包括模型实验、计算机辅助设计实验、建筑物理实验、园林树木学实验等。

 

八、课程体系的构成及学时学分比例

    课程分为必修和选修两大类,课程总学时数为2603学时,总学分数为141.5学分

    1)公共基础必修课796学时、42.5学分;

    2)学科基础必修课1057学时、55.5学分;

    3)专业必修课272学时、15.5学分;

    4)专业选修课350学时、20学分(限选课160学时、10学分,任选课190学时、10学分);

    5)通识教育选修课8学分,其中必须选修4学分的人文科学、社会科学或艺术类的课程,且必须选修合格文献检索和大学语文两门课程。

   实践环节38学分;

   实践创新与素质拓展6学分。

 

九、计算机教学不断线的具体安排

    1)第一学年:计算机文化基础;

    2)第二学年:VB程序设计;

    3)第三学年:计算机辅助设计一(CAD)、计算机辅助设计二(photoshop)

    4)第四学年:生产实习和毕业设计均含实际上机操作。

 

十、外语教学不断线的具体安排

    1)第一和第二学年:大学英语;

    2)第三学年:Appreciation  of  Famous   Garden

    3)第四学年:毕业设计含英文翻译、英文文献阅读等。

 

十一、实践创新与素质拓展的具体安排

   本专业的学生通过学习,可参加英语竞赛、各类设计竞赛、园林设计实践、专业社会调研、撰写学术论文和参与科研项目等。

  

十二、毕业学分要求与学位授予要求

   修满规定 185学分(其中课程学分为 141,实践环节学分为 38,实践创新与素质拓展学分为 6)的学生,予以毕业;符合安徽建筑大学学位授予条件的学生,可授予学士学位。

 

十三、知识结构与能力结构:

 1具有较好的生态学、生物学、地学、气候学、水文学等方面的基础知识。(风景资源、环境、生态、植物、材料、工程….

 2具有哲学、社会学、文学、美学与艺术、环境行为与心理学等方面的基础知识。(社会、文化、艺术、心理、行为….

 3掌握风景园林规划与设计、风景园林建筑设计、风景园林植物应用和风景园林工程与管理的基本理论和方法,掌握风景园林表现技法;熟悉风景园林遗产保护与管理、生态修复基本理论和方法;熟悉风景园林相关政策法规和技术规范;了解风景园林施工与组织管理;了解风景园林研究和相关学科的基础知识。(空间、形态、构成、构图、绘图、美术….

 4具备现场调查,基础资料收集,定量与定性分析、评价和综合的能力

  5具备空间想象和组织能力,能够提出针对不同环境类型的规划设计方案

 6 掌握图面、文字及口头表达技能,具备实体模型制作、计算机及信息技术应用能力

  7具备较强的交流、沟通、组织和团队协作能力

  8、掌握一门外语,成绩达到英语四级相当水平,并且具有较好的英语综合能力。

 

十四、本专业培养方案的几点说明

1.    本专业的专业方向:

①景观规划设计    ②景观业务管理      ③ 园林景观施工与管理

2、入学教育环节教授专业培养方案和专业概论。

3、学生每学年参加一次社会实践或设计竞赛,其成绩可计入第二课堂。

 

十五、培养方案的制定、审议、审定和签发执行

本专业培养方案由建筑与规划学院院长主持院教学工作委员会制定、修订和审议,报学校审定和签发执行。

 

联系我们 | 版权说明
版权所有安徽建筑大学建筑与规划学院 COPYRIGHT© 2015-2020 ALL RIGHTS   RESERVED
您是本站第 位访客