今天是:

当前位置: 首页  本科教育  专业建设
专业设置与简介
作者:       发布日期: 2014-06-19       浏览次数: 3499

(一)专业简介

1、建筑学专业     
   
培养目标:培养适应国家建设发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有勤奋、务实、创新精神,适应社会主义现代化建设和经济社会发展要求的应用型人才,为建筑设计、教学科研、建设开发和政府行政管理部门输送具有一定理论素质、基本功扎实、知识面宽、工程实践和适应能力强,具有较高人文素质的建筑学科骨干技术和管理人才。

  
培养重点:
具有科学、辩证的逻辑思维能力以及敏锐、丰富的形象思维能力,具有较高、较全面的艺术素养,对形式美有较高的审美判断能力,树立正确的设计理念,掌握科学的设计方法,具有较强的建筑方案设计构思能力、初步的施工图设计与专业技术协调组织能力,具有应用多种表现手段进行图面表现的能力,准确的文字表达和清晰的语言表达能力,初步掌握计算机辅助设计方法,具有综合运用相关知识和协调各工种关系的能力,并有较强的自主创新意识与知识更新和职业适应能力,并有较强的组织领导和社会活动能力
   
就业方向:可从事大中型建筑设计、城市设计、建筑环境艺术设计及建筑理论研究、房地产开发策划以及城乡建设管理等工作,也可从事建筑学科的教学和科研工作。
   
本专业学制五年,要求考生具有一定的美术基础,色弱色盲者不宜报考。

2、城市规划专业       
   
培养目标:
培养能适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具备城乡规划、建筑、风景园林景观设计及城乡规划管理等多方面知识,能在城乡规划设计、城乡规划管理、房地产开发、建筑设计等部门从事规划设计、管理和研究工作,参与区域规划、土地利用规划、交通与市政工程规划、风景区规划以及城市社会经济发展规划、城市开发与房地产等相关工作,有较强的创新能力及实践应用能力的卓越应用型规划人才。
   
培养重点:传授城市规划、城市生态与环境保护、城市交通、城市市政工程规划、区域规划及建筑设计等基础理论和基本知识,开展城市规划设计、建筑设计及环境景观设计等专业基础训练,培养城市规划、城市设计和城市规划管理的基本能力。
   
就业方向:可在城市规划设计、管理、咨询、房地产开发及高等院校、科研机构等部门从事城市规划设计与管理、道路交通规划、市政工程规划、风景园林规划、生态系统规划以及教学与科研等方面的工作。
   
本专业学制五年,要求考生具有一定的美术基础,色弱色盲者不宜报考。

3、风景园林专业       
   
培养目标:
培养具有良好道德品质,身心健康,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的专门人才。
   
培养重点:传授城市规划原理、城市设计、建筑设计、城市生态与城市环境、景观设计学、园林工程及风景园林艺术理论等方面基本理论和基本知识,开展绘画及表现技法、规划设计等专业基础训练,培养城镇绿化、园林建筑、园林工程、园林植物造景等规划设计及管理的基本能力。
   
就业方向:
可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、国土与区域、城市景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作;也可在本专业或相关专业继续深造。
   
本专业学制四年,要求考生具有一定的美术基础,色弱色盲者不宜报考。

(二)招生人数

专业

学制

每年招生数

授予学位

建筑学

5

60-70

建筑学学士

城市规划

5

60-65

工学学士

风景园林

4

60-65

工学学士

建筑与规划学院

2014-06-19

联系我们 | 版权说明
版权所有安徽建筑大学建筑与规划学院 COPYRIGHT© 2015-2020 ALL RIGHTS   RESERVED
您是本站第 位访客