电力与电子实验中心
发布时间: 2014-06-17 浏览次数: 484

中心概况

安徽建筑大学电力与电子实验中心是在2004年。将原隶属于机电学院和隶属于电子与信息工程学院的多个实验室剥离出来,通过资源优化组建而成。经整合后的电力与电子实验中心,成为面向多学科、多专业的实验实践教学基地。该中心同年被批准为安徽省高校第二批“省级基础课教学实验示范中心”建设项目。经过几年的建设投入,实验中心的环境和规模得到了很大发展。

实验中心有两大教学任务。其中,电工电子基础类是负责全校电子、电气信息类各专业、非电类相关专业的电工电子系列理论课程教学和实践课程教学;并负责全校学生创新活动指导(包括大学生科研训练、校内外大学生电工电子设计竞赛等)。目前开设的实验课程涵盖“电工技术实验”。“电子技术实验”、“电路原理实验”、“模拟电路实验"、“数字电路实验"、“PLC电路实验"、“电子工艺实习"等。

实验中心另一大教学任务是负责电气工程(电气自动化、自动化、过程装备)类各专业的专业基础课实验、专业课实验、电气工程专业实践性环节教学;负责学生自动化创新活动指导等。目前开设的实验实践性课程包括“自控原理实验”,“电力电子技术实验”、“电机与拖动实验”、“交流调速实验”、“仪表与检测实验"、“过程控制实验"、“供配电实验"、“电气工程生产实习"等。

实验中心面向的专业有:机械、土木、应用化学、高分子、房建、给排水、勘查、环境设备、环境工程、无机非、物理、自动化电气自动化、自动化、过程装备、工业设计、智能建筑与建筑电气专业等。

中心现有面积1400多平方米,设备资产总值500余万元。设备总台套数280多件,每年承担的实验工作量超过12万人时数。

 

 

 

 

 

师资队伍

实验教师队伍和实验技术队伍的稳定与壮大是保证实验教学质量和实验室建设水平的关键。中心实验教学人员与电工、电气自动化、自动化、过程装备等教研室互通,共有专兼职教师19人。其中,教授1人、副高5人、中级1 0人。中心设有主任1名,管理人员共3人。

中心教学团队可分成:核心骨干、兼职教师、助教队伍及教学督导几个层次。

核心骨干:由高级职称和优秀教师组成,重点进行课程建设、教学改革、实验室建设与管理;

指导年轻教师与实验技术人员。兼职教师:由具有丰富的科研经历和专业知识背景的各教研室专任教师担任。

助教队伍:由年轻的新教师组成,协助主讲进行实验课教学、指导学生教学实验,批改实验报告;参加实验准备工作,保证实验设备完好。

督导队伍:由高职称的老教师组成,对实验教学进行质量监控,对青年教师进行培训指导。

 

教研科研成果

在国内外期刊正式发表论文5 6篇,其中国家核心期刊10篇,El收录2篇,lSTP收录1篇;主持或参与省、部级科研项目10项,国家自然科学基金项目1项;

获省教学成果二等奖1项、三等奖1项和院级科学成果一等奖、二等奖各一项;

获安徽省第三届优秀学术论文二等奖1篇;撰写著作及教材10部。

 

 

 

课外园地

    实验中心以提高大学生的创新素质能力为目的。联合相关教研室展开大学生课外兴趣小组活动工作,并把学生自发组织的“机电控制协会”纳入活动规划中。工作开展以来,取得了丰硕的成果;培养了一批学生骨干,在“挑战杯"  “飞思卡尔"等竞赛中,多次取得优异的成绩。

 

 

 

 

 

 

发展规划

在学院领导的重视关心和相关职能部门、教学系部的大力支持下,本中心积极开展实验教学改革。主要包括:相关课程体系改革与建设,实验教学手段的改革,设计性和综合性实验项目的逐步引入,开放式实验教学模式的探索等。

本中心在管理体制上坚持校院两级管理体制。由学院教务处对实验中心实施直接管理,由实验中心所在院负责组织教学。实验中心的负责人由经验丰富的教师兼职担任。

本实验中心的目标是:努力提高实验教学质量,建立面向二十一世纪的、适合我院实际的实验教学新体系,力争把实验中心办成规模合理、设备先进、管理科学、教学领先的省级一流的示范实验教学中心。

 

服务社会与校企联合

2008年以来实验中心开展的“电气设备安装工”和“维修电工”中级职业资格证书的培训已进行了多期,收到了很好的效果。在高校中鼓励学生参加职业技能培训,有助于培养出既具有较高的理论知识,同时又具有较强的解决行业现场问题的,具备实际操作能力的技能型、复合型的高层次应用型人才。面向社会招生,对在职、求职就业群体开展培训,可以更好地支持安徽地方建设与发展。

2010年与日立建机(中国)有限公司的合作办学中,中心承担电气部分的实践教学任务,充分体现了“资源共享、优势互补、教学互助、人才共育”。

 

对外交流

中心积极扩大对外交流,组织参加国内外各类学术会议和考查调研。与国内外多所大学如建立了长期的联系,如德国德累斯顿大学、美国休斯敦大学、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、解放军炮兵学院等。接待了国内外几十批来访客人,广受好评。积极参与合作办学,取长补短。

 

管理结构

 

 

教学质量监控体系

 

 

发展规划

    在学院领导的重视关心和相关职能部门、教学系部的大力支持下,本中心积极开展实验教学改革。主要包括:相关课程体系改革与建设,实验教学手段的改革,设计性和综合性实验项目的逐步引入,开放式实验教学模式的探索等。

    本中心在管理体制上坚持校院两级管理体制。由学院教务处对实验中心实施直接管理,由实验中心所在院负责组织教学。实验中心的负责人由经验丰富的教师兼职担任。

    本实验中心的目标是:努力提高实验教学质量,建立面向二十一世纪的、适合我院实际的实验教学新体系,力争把实验中心办成规模合理、设备先进、管理科学、教学领先的省级一流的实验教学中心。

 

版权所有 安徽建筑大学机械与工程学院