工程实训中心
发布时间: 2014-06-17 浏览次数: 657

中心简介

安徽建筑大学工程实训中心是全校学生工程素质培养的重要基地,2004年开始建设,2007年正式启用,2008年被安徽省教育厅批准为省级工程实训中心,2010年在工程实训中心基础上由安徽省教育厅立项建设省级开放型实训基地,2011年与日立建机联合建设工程机械实验实训室。中心现有专职技术指导9人、双师型教师8人,兼职指导人员10人,师资结构合理,而且多数教师具有高级技术资格证书。目前中心固定资产总值超过1000万元,建筑面积3500多平方,配备有车、钳、铣、刨、磨、焊接、冲压等传统设备和数控加工、电加工、激光加工等先进实践教学设备,另外拥有大型挖掘机设备2台,挖掘机部件6套。本中心由机械与电气工程学院管理,在学校领导与相关职能部门的关心与支持下,在实践教学规模与质量方面,均位列安徽省内一流。

 

 

 

教学工作

本中心自建设初期就构建了基本工程认识、基础训练和创新训练三个层次的实践教学体系。在实践教学中注重安全意识、产品质量意识、团队合作意识、创新意识和工程意识的培养,提高学生的工程素质与实践能力。目前开展车工、铣刨磨、热加工、钳工、数控加工、特种加工、钣金等工种的教学,承担校内理工类专业学生的金工实习教学任务,每天可接待实习学生160人,年接待3500名实习学生。自实行开放制度以来,每年还接待解放军陆军军官学院官兵、日立建机HCS学员等实习与培训,并每年面向全校学生开展职业技能培训与考证工作。为实实在在提高广大学生的实践能力与创新能力,本中心还积极指导和支持各类大学生科技创新活动。

 

 

对外交流

作为我校教学科研平台之一,中心先后接待德国汉诺威应用科技大学副校长霍恩教授,德累斯顿工业大学代表团哈特克教授,荷兰德兰特大学校长更森教授,日立建机(上海)有限公司总经理平冈明彦、副总经理河本忠之等国外来宾;中心人员也先后多次到德国、韩国等大学与科研院所考察学习。另外,中心先后接待了中国科学院合肥物质科学研究院、省人力资源与社会保障厅、合肥工业大学机械与汽车工程学院、安徽理工大学机械工程学院、安徽大学工程训练中心、皖西学院机电学院、合肥学院机械工程系、新华学院等单位的领导与专家。在科学研究、实践教学、技能培训等方面与相关单位或机构进行了深入交流与广泛合作。

 

 

中心成果

本中心自运行以来,已有5年,不但出色地完成了教学科研任务,而且没有发生一起安全事故,并取得一系列的成果。2007年底为学校本科教学评估优秀取到重要的支撑作用,2009年以本中心为主体成功获的国家职业技能培训与鉴定资质,2011年初中心与日立建机(上海)有限公司共建了工程机械液压系统培训实与发动机培训室,派出人员担任日立培训教师,在推动“校企联合办学”工作中起到重要作用。2011年底以本中心为主要实践基地,成功申请到机电液技术卓越工程师创新人才培养实验区建设项目。2012年,工程训练中心实行学分制下的全开放式教学改革,更多的大学生科技创新项目进入了中心进行作品设计与制作,不到半年时间就获得3项省级一等奖。

另外,本中心还在科学研究、技术开发、科普宣传等方面做了大量的工作,承担有多个项目,产生了许多省级、国家级创新成果。

 

 

 

 

 

版权所有 安徽建筑大学机械与工程学院