台湾师范大学
发布人:张韬  发布时间:2020-03-29   浏览次数:97



台湾师范大学,简称师大、台师大或台湾师大,是一所位于中国台湾省台北市的师范大学,前身为台湾日据时期1922年创立的“台湾总督府高等学校”,台湾光复后原地创立台湾省立师范学院,时为台湾四大学府之一。至今,师大已培养出近10名台“中研院”院士。

自2006年开始,台师大在英国QS亚洲大学排名中的排行百名以内(2015年为64名2015年为58名),亦是第二期五年五百亿计划迈向顶尖大学计划中十二所大学之一。2015年台湾师范大学与台湾大学,台湾科技大学等三校共同结盟,成立公立台湾大学系统,全面资源共享,为三校合并做准备。 
2018QS世界大学排名,台湾师范大学位于第289名。
2019QS世界大学排名,台湾师范大学位于第308名。
2020QS世界大学排名,台湾师范大学位于第331名。
今日校本部校园中尚存有四栋日殖时期的老建筑:行政大楼、普字大楼、礼堂和文荟厅。这四栋老建筑中,礼堂和文荟厅的位置,正好符合中国传统建筑风水中的“左青龙、右白虎”,依其地位给予一前一后的尊卑排序,伴随着其中的老树群,形塑校园人文与自然并重的脉络空间。
2015年6月阿里巴巴集团主席马云获颁台师大荣誉博士学位,马云也成为第一位获得台师大名誉博士的大陆人士。
2018上海交大ARWU世界大学学术排名中,台湾师范大学位于第901-1000名。