2019年台湾东海大学大学夏令营研修心得选编(一)
发布人:张韬  发布时间:2019-11-22   浏览次数:175

状似芭蕉貌似岛, 阿里山底雾气绕。

兰花蝴蝶鱼米乡, 日月神潭岛中宝。

台湾自古以来就是中国版图不可或缺的一部分,令无数人心生向往。2018年,我校与台湾东海大学签订校际友好交流协议,两校在师生交流、学术科研等领域展开全方位合作。7月21日-30日,我校派出1名老师和28名学生赴东海大学参加“空间规划暨创新设计夏令营”。10天的时光转瞬即逝,却在同学们的心中留下了不可磨灭的回忆。今天,我们从中选取几位同学的研修心得,感受他们在宝岛的点点滴滴的回忆。


2019年暑期台湾东海大学夏令营总结

-- 遇见,台湾

吴晓灵

未识,在我的眼里,台湾,是中国地图中的一部分,是一片水中漂浮的叶子,宁静而秀美,了解甚少,因而略显神秘。

2019年7月末,“空间规划暨创新设计夏令营”,我得以与台湾共处十天九夜,收获颇丰。

初遇,明媚热情,底蕴深厚。

7月21日,从合肥到台中,刘老师和我们28位同学在中午时分到达了桃园机场。一下飞机,首先迎接我们的便是台湾火热的空气,携着热浪的风,吹走了一上午旅途中的丝丝倦意,我们带着兴奋的心情走出了机场。东海大学领队的乐乐老师和两位队辅早已在我们约定的地点等待,热情的询问,耐心的回答,很快地解决了同学们遇到的些许困难,他们的热情细心让我们之间迅速减少了距离感,也使我们对接下来的夏令营生活充满了期待。

次日,我们便正式走入了素有“台湾最美大学”之称的东海大学。没有气势雄伟的大门,学校门口也没有过多的装饰,但生命力旺盛的植被,不绝于耳的蝉声,满目郁郁葱葱间的教学楼显得十分和谐,行走间,我们感受到的是东海大学深厚的文化底蕴。开营仪式,各位领导老师对我们表示了欢迎。而后,罗时玮教授给我们带来了“如何激发设计创新思维”的讲座,“Sense”,“Imagination jump”,我们从一个新的方向汲取了创新的活力和它的巨大吸引力。

接着,我们跟随着老师的讲解,细细地参观了东海大学。贝聿铭大师设计的路思义教堂,角度的转变,视觉的转换,体量的变化,具体工程实施中的妥协与细节的处理,让我惊叹不已,心生敬佩。文理大道一路绿树成荫,各个学院的设计风格统一,细节的处理却根据学院的特性而有所不同,不禁感叹设计者的独具匠心。





                        






第三日,我们在东海大学体验了农学课程,参观了学校的农学基地,也在左老师的指导下尝试了种植蔬菜,制作香料,采用自然的色素在布袋上创作,休息之时还品尝了刚刚采摘下来的火龙果,百香果,大多从小在都市成长的我们也感到新奇不已。下午的攀树,射箭,茶道等特色体验课程也让我们惊喜连连,课程中与台湾同学们的互动更是给我们彼此留下了美好的回忆。

相识,叹为观止,心悦诚服。

接下来几日的行程中,东海大学为我们请来了良多建筑设计师,带领我们感受他们的设计作品。当他们站在自己的作品前,为我们介绍他们最初的设计理念,图纸的反复推敲与完善,施工过程中遇到的种种困难及解决方法,从一叠厚厚的图纸到他们身后巨大体量的真实建筑,贯穿了几年甚至十几年的时光。这时,作为一个刚刚接触到建筑学一年不到的学生,我才真真正正地感受到了设计的魅力,以及作为一名优秀的设计师,他们身上所具有的的观察能力,逻辑思维能力,独特的视角,他们的自信和独有的气质都让我激动,让我更加得热爱建筑,热爱设计!

台中歌剧院,伊东丰雄先生的曲面设计,模拟人类原始居住环境洞穴的回归理念,让我为之深深折服。在王喆建筑师的讲解下,我们得以细致地领略建筑的各个细部设计,从墙面的选材需要贴近洞穴的触感又要兼有安全性的结合,再到为了避免破坏曲墙的美观,将防火门换为防火水幕的处理手法,以及起初空调安放的疑难到后来吸取地暖的灵感,转而设计地面出风口的巧思,无一不令人赞叹不已!





           




毓秀美术馆,给我留下印象最深的便是它的顶层设计,墙面的曲曲折折使得室内空间显得并不那么合适,似乎有违我们日常的设计理念,思虑良久也未得所以然,终于有人问出了疑惑,廖建筑师哈哈大笑,解释说,“设计哪里一定要有什么固定的原则呢?我觉得这样好看,就这样做咯,年轻人,更应当有大胆的想法,要有活力啊!”我们愣了一下,欢笑中也顿悟了许多。“我最好的作品一定是下一个”,廖建筑师教会了我们设计时应当有的洒脱和自信。

中区再生基地,苏睿弼教授给我们讲解了老城区活力降低的历史背景,经济发展停滞,区位等各个方面的原因,以及目前他们所采取的一系列措施,旨在活化这片区域。他也亲自带领我们参观了一些成果,目光所及之处,废墟之中,我们竟然看到了许许多多年轻人的工作室,娱乐中心,思维的碰撞场所,这些空旧的老屋因为他们而重新焕发出了生机,年轻人们的梦想在这些破旧的废墟中也得到了承载,老与少,破旧与崭新,在这里取得了平衡,奇妙的和谐,活力与idea,令人惊叹!

深知,惬意享受,感恩相遇。

行程的最后几日里,我们去欣赏了高跟鞋教堂,感受了驳二艺术特区,参观了故宫博物院,打卡了台北101,更领略了日月潭的美丽风景。与自然的接触向来最为惬意,我们在夏令营即将结束之际,以最轻松的身心,带着最丰富的收获参加了东海大学为我们准备的欢送晚宴。

我们,从互不相识的29人夏令营团队和台湾接待的老师同学们,从一开始的网络聊天,细心的行前建议物品清单,依靠我们的姓名牌辨认彼此,到后来有事就找阿亮哥,蚊子叮咬就直接跑去亲热地叫乐乐老师帮忙,想喝热茶就拿着杯子去见祐莉姐,再到机场分别时,东海大学的老师同学们可以直接准确无误地叫出我们每个人的名字,我们也因依依不舍而红了眼眶。我想说,这一次的夏令营,我们每个人都得到了许多,感恩,这次旅行中遇到的每一个人,感恩,这个夏天。



           






有人说,每一次的遇见都是久别重逢,那么,希望带着这么多收获的我们,期待,再一次的遇见!(指导教师:刘志伟;审稿:张韬)