2019年英国斯旺西大学夏令营研修心得选编(二)
发布人:张韬  发布时间:2019-11-13   浏览次数:47

2019赴英国斯旺西夏令营有感

研究生院建筑与土木工程 田庆枫

转眼间,为期三周的斯旺西夏令营不知不觉就度过了。从中,我得到了许多,不仅是开拓了视野,还陶冶了我的情操,升华了我的精神世界。首先非常感谢我的母校安徽建筑大学能够给予我这样一个宝贵的交流机会,在英国斯旺西大学学习的这几个星期,无论是在学习上还是生活上,都存在着文化的差距,国与国之间,人与人之间语言的交流,文化的碰撞,妙不可言,对我今后的人生产生了不可磨灭的影响。我曾经想过是去台湾还是去英国这一问题,在经过深思熟虑之后,毅然选择了去英国。我很庆幸这一选择,正确的选择让我正确的时间,正确的地点遇到了亦师亦友的外教。长路漫漫,与师作伴。

踏上旅途

我满揣着兴奋带一点紧张的心情踏上了旅途,在十六个小时左右的飞机上,我们从上海浦东到多哈,再到卡迪夫,气候也从炎炎烈日转变为凉爽宜人。尽管舟车劳顿,身体疲惫,但是并不能影响我们内心的激动。当我从飞机上下来,踏上英国的土地,抬头仰望,蓝天白云,不禁对未来的三周满怀着期望。一路沿途中,我欣赏着英国的景色,俨然一幅水彩画,美不胜收,牛羊马,在草地上安然自得,正可谓天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。

          


(到达英国) 

                            

                           

(英国机场外团队合照)

 

斯旺西大学的生活

从最初的陌生,到后来的熟悉亲切,在英国相识的每一位老师都以特有的人格魅力令我印象深刻。在斯旺西大学,给我上第一节课的老师Rhys给我留下印象最为深刻,一双炯炯有神的眼睛似乎一眼就能把你看穿,凹进去的鼻梁两侧使他的鼻子显得更加修长。仅次于姚明的身高让人望而生畏。第一次见到他,不知是什么感觉,有敬佩,也有拘束。Rhys幽默有趣,课堂气氛格外活泼欢快。记得他给我们上的第一节课,首先是自我介绍接龙,从Rhys开始,以这样的形式介绍自己,My name is Rhys and I can drive.每个人需要说出前面所有人的自我介绍,按照顺序依次介绍自己,这是一个考验记忆力的小游戏,大家都愉悦的介绍了自己,从此开始,我们开始认识彼此,相识相知,游戏里的一些欢乐就不过多赘述了。后来,Rhys与我们愉悦的讨论了英国和中国文化之间的差异,从各个方面,最主要的是餐饮文化。我国日常主要是荤素搭配,只有在节日或生活水平高时才会增加肉类等荤菜的进食量,饮料则以茶和酒水为主。而英国的食物以面包和土豆为主,饮料主要是咖啡、牛奶和葡萄酒。中国人吃饭喜欢全家人坐在一起,共享一席。筵席要用圆桌,这就从形式上造成了一种团结、礼貌、共趣的气氛。西方人吃饭则采取的分餐制,先将自己要用的食品分拣到自己的盘中,大家互不交叉,更不要说敬酒,劝菜这些了。众所周知,中国人使用的是筷子、汤匙,吃饭也用碗盛;而英国,则是盘子盛食物,用刀叉即切即吃,喝汤则有专门的汤匙。英国饮食重科学,讲求营养。只是在颜色搭配、形状处理上做一些小的加工。中国人则不同,对于味道的追求达到了极致,为了实现味道的最佳,会采用煎炸炖煮等各种烹饪手段。当谈到一些Rhys所不知道的中国文化的时候,Rhys也会积极向我们请教。当我们问他会不会说汉语的时候,他用着大多数老外特有的口音,说着我不会汉语,我们都会心的笑了。


 


(授课中的Rhys)

 


(与Rhys的合照)

 

给我印象同样深刻的Tom老师,Tom是托马斯的简称,便是我对Tom的初步印象。在他的第一节课上,他让我们把自己的英文名写在纸上,并一再嘱咐我们千万不要忘记带上它。我们将名牌竖立在桌角上,Tom扫视了一遍,用流利的英语给我们开始上课。随着上课次数的增多,我对Tom也有了新的认识。他幽默而且富有活力,每次上课都是朝气蓬勃的,疲惫总会一扫而空,课堂上总能被他稀奇古怪的话语逗笑。有趣的是,在他那高大的背后,隐藏着一颗童心,总能使我们完全融入到他的课堂里去。在我看来,他似乎不是一位老师,而是一个和我们年龄效仿的玩伴。其中给我感觉最有意思的一节课,Tom老师邀请来了一位名为Harry的学生,确实人如其名,跟著名的哈利波特很相像,最终我们以激烈的问题与讨论的形式结束了这欢乐的一课。很多时候会觉得Tom更像是一位学长,教我们如何做笔记,如何应答,快乐和满足感就会伴随而来,肯定并且鼓励着我们,感谢Tom老师带我们走过了一段承前往后的道路。




(授课的Tom与Harry)


(结业时的我与Tom)

一位不得不提及的男老师Richard,第一次上课时,他的外貌带给我的印象比较独特,因为他是个光头,后来,他进行了自我介绍,我们了解到了他的头发由于遗传因素掉光了,他去过很多国家,西班牙,印度,泰国等等,所以他的课堂内容十分丰富,很轻易地引起我们的兴趣。

还有两个年轻的女老师Katy和Lauren,虽然教我们的时间并不是很长,但是她们仍旧以独特的个人魅力印在我的脑海中,Katy是一个微胖的女老师,笑起来眼睛眯成了一道缝,很是和蔼可亲。记得有一次我们集体出去游玩,进行了自由活动,后来在集合地点的集合时候,几个女生因为迷路走不回来了。Katy老师保持着冷静,思路清晰地与那些迷路的女生进行着交流,并且亲切地安慰着她们,缓和她们的情绪,最终出色地找到了那些女生,我不禁给Katy老师点了个赞。Lauren是一个很淑女的老师,给我一种大家闺秀的感觉。她教会了我们大胆的联想,她最后一节课给了我们一个课题,在一百年后,手机会变成什么样子,我们积极的展开了讨论,并且画了图,做了说明,最终产生了百家争鸣般的效果,感谢老师们的尊尊教诲!

最终之行

我们最终踏上了英国之行中最后的旅程,目的地伦敦。伦敦(London),是大不列颠及北爱尔兰联合王国首都,世界第一大金融中心,与纽约香港并称为纽伦港”。伦敦也是英国的政治、经济、文化、金融中心,是全世界博物馆图书馆数量最多的城市。

伦敦是一座全球领先的世界级城市,是全球最富裕、经济最发达、商业最繁荣、生活水平最高的城市之一,在政治经济文化教育科技金融商业体育传媒时尚等各方面影响着全世界,是全球化的典范。在这里,我们看到了许多从未见过的风景。这座城市沉淀着浓郁的文化历史气息,英国皇家白金汉宫,英国国家美术馆与大英博物馆带给我们一个与国内截然不同的视觉盛宴。

 


(正在维修的大本钟)


(远距离的伦敦眼)

 

 

我的收获与体会

一、收获

第一个收获是英语听、说、读、写的能力显著提高。经过几个星期的学习,坚持进行听力锻炼,听力水平有了显著提高,基本能听懂老师讲课的内容。通过完成作业的形式,语言组织能力和写作水平也有了很大提高,掌握了作业的写作方法。通过与外国留学生和老师的交流和参加社会实践,口语水平也有很大的提高。

第二个收获是通过社会实践,开阔了视野。在安排好日常学习、生活的同时,我能够积极参加学校和班级组织的各项社会实践活动。学校组织去牛津、剑桥、北威尔士和其它地方的社会考察,自己都能够积极参加。自己也参现了英国的一些现代化的物流中心。通过这些社会实践,加深了对这些国家人文历史和社会的了解,开阔了眼界。

二、体会

第一点体会是英国的教育体系有许多可取之处。在英国,授课内容提纲挈领,跨度非常大,这就迫使学生不得不在课外进行大量的阅读以便更好的理解老师授课的内容。从小组作业到闭卷考试,老师并不强调统一的,标准的答案,而且老师布置的作业形式也多种多样。老师看重的是你在多大程度上掌握了相关知识和你对知识的运用能力,尤其鼓励学生表达独到的见解。

第二点体会是英国人做事讲求规则。英国人的规则意识特别强,只要法律有相关的规定,大家都会不折不扣地去执行。比如说交通规则,汽车在遇红灯时即使没有行人也会自觉停下来等。在无红绿灯路口处,汽车从不与行人抢道,遵守行人优先原则。

总之,通过几周的学习,我不但拓展了知识面,通过李老师的讲述,对英国的历史、文化、经济和社会有了更深的了解,也看到了我们的长处与不足,我十分感谢各位老师给予我各个方面的帮助。同时,我也清醒地认识到,短短几周时间,学到的东西仍十分有限,游学归来不是学习的结束,而是学习的新起点。再次感谢母校给予了我这次英国之旅,令我受益匪浅,伴我终生。(指导老师:丁湘;审稿:张韬)