在台湾东海大学学建筑——赴台交流学习有感
发布人:张韬  发布时间:2019-11-12   浏览次数:103

编者按:为促进海峡两岸高校大学生的交流和友谊,加强我校与台湾高校的交流合作,我校和台湾三所高校共同开展了形式多样的学生交流活动。截止目前,我校已经选派了54名学生赴台进行短期学习。选派交流生赴台学习是学校与台湾高校合作交流备忘录框架下的学生交流活动,也是2019年度学生境外交流学习系列活动之一。我校同学在台期间也记录了他们交流的心得与感悟。

 

身为建筑学大三专业的学生,首先非常感谢学校、校港澳台事务办公室以及我所在学院,能让我有机会在求学生涯的重要时段,远赴台湾东海大学参加为期四个多月的交流学习。自2019年9月赴台至今,已在台学习了40多天,所体会到的不仅仅是台湾风土人情,更多感受到的是在学术上的严谨以及探究精神,在思维观念以及行为处事方面都深受影响,受益匪浅。下面就简单说一说在台湾东海大学建筑系读书的一些感想。

基地计划课上发言,讲述大陆与台湾地区在规划层面上的差异


第一次评图现场,与老师共同讨论方案落地可能性

台湾东海大学建筑系不仅是东海大学校内最顶尖的专业,在台湾地区也是备受瞩目,它成立后很大程度上影响到了台湾建筑历史的发展。校内随处可见绿地、古树、以及有着浓郁历史感的教学楼。校内建筑中最著名的即由贝聿铭先生设计的路思义教堂,散步在校园中,可以在起伏的地势变化间窥见不同时期建筑的交错,给人以很大的满足感与舒适感。

参加基隆市集体调研

走入建筑系的第一天,很荣幸的参加到系里面的欢迎茶会,融入东海大学建筑系的大家庭。建筑系馆总体呈现出阶梯状——其中的原因很简单:每届学生随着年级的增长以及学业压力的增大,人数逐年递减(上学期应届毕业生仅18人)。

北京大兴机场分析课

在东海大学建筑系最大的感受是来自于学业上巨大的压力——专业课第一次的课题,从发题到正式评图,不到一个月;在选修其他建筑系课程中,每一门课都强调课下阅读量的输入。大部分课程布置的作业中,都涵盖了文献书籍的阅读以及案例的剖析,这就要求了学生在课下花费巨大的精力投入在学术上的思考以及自身态度的反馈。就学科上而言,专业课上常常以6-7人为小组进行讨论,导师所主导的是从建筑学的空间本源出发,不会强调太多形式和机能上的束缚,反倒鼓励学生将自身带入设计的情景,站在城市层面下思考过去、现在、未来的时空可能性,以建筑师职业道德中的责任感直面所处境地。让我感受最深的,大抵是建筑系呈现出的人文性。9月份最初的设计课题选址在基隆市,我们受邀参观了社区营造坊的工作成果。台湾地区主张以社区形式为团体,向外发声与表述所需公共议题,同时在驻村社区营造师的带动号召下,自发的对生活环境进行优化。在都市案例以及都市计划的分析中,老师所传达的批判性理念,主张我们回到社会性议题的本质,思考物质需求背后存在公共性的真实性:不是臆想,不是武断,更不是为了所谓的99%而抛弃那1%——这些都激发了我站在不同的角度阅读这个时代的能力。

小组合作,共同完成模型的制作

在台湾东海大学建筑系参加交流学习期间,东海大学的老师和同学们给予了我很多帮助和陪伴。但在高强度的学习下,需要去习惯一个人吃饭和学习,一个人思考所处的状态以及想要的未来。尽管在台湾学习充满了艰辛和孤独,但通过相互间的交流,同台湾师生建立了深厚的友谊。课上老师会拿出大陆当下知名且前卫的建筑工程作品,如北京大兴国际机场的完工等,自豪的讲述中国建设的飞速发展;下课之余,我也会和同学们讨论大陆和台湾地区的差异,帮助他们更加全面的了解大陆最真实的一面。因此我真心感谢母校给予我们如此珍贵的机会,学校之间的合作交流也使我们从中受益,开阔了我的眼界,让我对未来有了更深刻的思考,我无悔于我的选择,日后我将更加坚定前行的步伐,回馈母校回馈社会。(文/图:17建筑二班 朱屠昊;指导教师:聂鑫;审稿:张韬)