【脱贫攻坚在行动】学校参加全省高校 “面向采购”和消费扶贫推进视频会议
发布人:孙永  发布时间:2020-10-22   浏览次数:14

10月20日,安徽省教育厅召开全省高校“面向采购”和消费扶贫推进视频会议,省委教育工委副书记庆承松、省扶贫办副主任朱永平出席会议,省教育厅副厅长解平主持会议。副校长蔡新立,财务处、工会、后勤服务集团主要负责人,以及服务学校的各餐饮、物业、商贸等服务企业负责人在学校分会场参加视频会议。

会上,合肥工业大学等四所高校在会上分别作交流发言,介绍各自学校在“面向采购”消费扶贫方面的探索实践,分享定点帮扶的脱贫攻坚经验。朱永平通报了全省高校消费扶贫专项工作完成情况并介绍了我省脱贫攻坚的具体措施,他强调,各高校要进一步深化认识,提高消费扶贫的主动性、统一性,拓宽、延伸采购渠道,同时要强化领导,不断推进“面向采购”和消费扶贫向纵深发展。庆承松回顾总结了安徽高校在推进消费扶贫中实施“面向采购”的典型经验和创新举措,分析研判当前面临的新形势、新任务、新要求,通报了“面向采购”总量和生均采购量前10位和后10位高校名单,提出增强使命担当、明确目标任务、扩大采购范围、采取得力措施和建立长效机制等五个方面的明确要求。庆承松强调,要切实解决高校“面向采购”中的不平衡不充分问题,尤其要激活高校参与“面向采购”的活力和动力,把贫困地区的特色农产品与学校的需求紧密结合起来,畅通供需对接,实现优势互补、互利共赢,为助力打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

视频会后,蔡新立要求与会人员充分学习领会本次会议精神及兄弟院校的宝贵经验,并对我校下一阶段消费扶贫工作提出三点要求。一是要持续深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,不断加大工作力度,做到“应买尽买”、“应采尽采”,继续把“面向采购”消费扶贫工作落到实处、推向深处;二是要加强与定点帮扶地区的沟通对接,整合资源充分发挥扶贫合力,积极为餐饮服务企业搭建供需采购平台;三是要在实施“面向采购”工作中,结合学校和贫困县实际,制定新举措、新方法、新方案,完善季度和年度采购计划,确保消费扶贫工作顺利推进,助力打赢脱贫攻坚收官之战。