【节俭养德 拒绝浪费】后勤集团开展光盘系列活动
发布人:孙永  发布时间:2020-10-15   浏览次数:19

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养师生良好的饮食生活习惯,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,后勤服务集团近期组织开展以“厉行节约,反对浪费”为主题的“光盘”系列活动。

10月10日,校团委联合后勤服务集团举办“厉行节约,反对浪费”签名活动,倡导广大师生提高厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识。活动现场,广大师生纷纷郑重签名,承诺养成爱惜粮食、文明用餐的习惯,向“舌尖上的浪费”说“不”,自觉践行“光盘行动”,争做勤俭节约、反对浪费的传播者、实践者和示范者。


校团委、后勤服务集团不断加大宣传引导力度,在学校食堂醒目位置利用横幅、宣传标语及海报等方式对“光盘行动”进行宣传,进一步在食堂就餐场所营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围,广泛推行适量点餐、节俭用餐理念。同时,学校食堂从日常经营细节入手,加强“食堂供应端”管理,优化供应方式。按照健康营养、均衡膳食的原则,科学制定食谱,不断丰富菜肴品种,满足不同层次就餐者需求。进一步优化饭菜销售方式,推行“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”“计量收费”,引导师生文明就餐、理性消费,杜绝“舌尖上的浪费”。


南苑餐厅A、B区食堂还分别推出了“光盘奖励”小活动,吸引广大师生参与到“光盘行动”中来。师生们可以凭光盘兑换领取水果、餐券、文具、餐巾纸等一系列免费小礼品,活动引起了师生们的广泛关注和积极参与。

通过本次活动的举办,达到了教育引导师生发扬中华民族勤俭节约的传统美德、增强节俭观念、养成节约习惯的目的,推动了节约和谐型校园的建设。