关于开展2019-2020学年第一学期研究生期中教学检查工作的通知
发布时间: 2019-12-05 浏览次数: 64

各研究生培养单位:

为切实加强我校研究生教学过程管理和教学质量监控,规范教学行为,全面掌握本学期开学以来研究生教学工作的整体状况,及时发现并解决教学过程和各培养环节中存在的问题。根据本学期教学工作安排,组织开展期中教学检查工作。现就有关事项安排如下:

一、检查时间

2019年122—1215日(第14-15周)

二、检查对象

全校各类研究生课程教学及管理情况。

三、检查内容

1.课堂教学情况。检查本学期研究生培养单位课程开课情况。内容包括是否存在应开而未开课程;教师是否按照教学安排进行授课,是否有教学大纲、教案、多媒体课件、教材(讲义)或主要参考资料;统计各教学单位教师调停课数量;对教师迟到、误课、减少学时及教学内容,随意调课、停课、提前下课的现象,学生迟到、早退及课堂教学效果等情况进行重点检查;对新开课程、新任教师课程进行重点检查,确保授课质量。

2.2019级研究生导师双选落实情况;个人培养计划制定、提交情况。

3.2018级研究生必修环节完成情况;专业实践计划表制定及实施情况;同等学力及跨专业考入研究生补修课程情况。

4.2017级预期毕业研究生学位论文及各培养环节完成情况等;学制内未完成各培养环节研究生学业督促措施情况等。

四、检查方式

1.学院自查。

 122日至128日(第14周),各研究生培养学院要成立由研究生分管院长、院级督导、专业系主任、研究生秘书等人员组成的教学检查领导小组,采取随堂课、师生座谈、现场检查等多种形式,详细了解开学以来教师教学情况、研究生学习情况、指导教师论文指导情况以及研究生教学管理情况等,及时掌握本学院研究生课程教学动态和教学秩序,对存在问题和师生的建议予以分析、总结,提出解决方案或整改建议,并填写相关检查过程料。

2.研究生院巡查

129-1215日(第15周),研究生院组织研究生秘书及辅导员对各学院课堂教学情况进行巡查。具体检查工作另行安排。

3.专家检查。

 129-1215日(第15周),研究生院组织专家各培养单位研究生培养等相关文件执行情况、研究生课程教学情况、培养环节进展情况进行全面检查。

五、检查要求与反馈

1.各培养单位要认真抓好研究生培养质量,对期中教学检查工作及时进行动员和布置,并做出具体安排。

2.各培养单位分管研究生教育的副院长对本学院开设的课程每个专业至少听课一次;学科负责人对所在学科开设的课程至少听课一次,通过听课,了解研究生教学情况,并填写《安徽建筑大学研究生课堂教学听课记录表》(附件1)。

3.各培养单位召开研究生、任课教师和导师座谈会,了解研究生课程教学总体情况广泛听取师生对研究生教学工作的意见或建议,为改进教学管理工作提供依据。填写《安徽建筑大学研究生座谈会记录表》(附件2)。

4.各培养单位检查研究生培养过程材料,填写《研究生期中教学检查情况记录表》(附件3)。

以上自查材料纸质版盖学院章,于12月11日前报送至研究生院培养科;电子版12月11日前发范老师电子政务。

5.研究生院组织各学院研究生教学秘书及辅导员开展课程教学巡查,填写《安徽建筑大学研究生课程教学秩序检查表》(附件4)。

6.研究生院于第15周组织召开研究生、任课教师和导师座谈会了解研究生课程教学总体情况广泛听取师生对研究生教学工作的意见或建议,填写《安徽建筑大学研究生座谈会记录表》(附件2)。具体安排另行通知。

7.研究生院组织专家成立检查组,于第15周对各培养单位研究生教育教学管理及培养环节材料全面检查,填写《安徽建筑大学研究生期中教学检查基本情况统计表》(附件5)。具体安排另行通知。

8.研究生院将搜集汇总的信息进行梳理分析,对集中反映的问题进行专项整改,研究解决方案及措施。

9.对于发生教学事故的任课教师及学院,学校将严格按照相关规定通报处理。

10.联系人:黄老师  范老师,电话:63828285

 

附件:

   附件1:安徽建筑大学研究生课堂教学听课记录表(教师听课表).docx

   附件2:安徽建筑大学研究生座谈会记录表.doc

   附件3:研究生期中教学检查情况记录表.docx

   附件4:安徽建筑大学研究生课程教学秩序检查表.xls

   附件5:安徽建筑大学研究生期中教学检查基本情况统计表(专家组用).docx

                             

                                  

                                             安徽建筑大学研究生

                   2019年11月27日