经管学院开展2020级硕士研究生入学教育暨学术报告会

本网讯  9月24日,经管学院在主教学楼1209教室开展2020级硕士研究生入学教育,会议由副院长彭志胜主持,硕士生导师、全体2020级研究生参加会议。

彭志胜向2020级硕士研究生介绍了经管学院的学位点设置、招生录取、学位点的定位、特色和优势等情况;重点围绕学术规范、学术不端行为认定、研究生培养方案、奖学金评定和毕业要求等学生关心的政策规定进行详细解读。他对各位研究生寄予几点厚望:一是坚持疫情防控意识不放松,树立大局意识;二是尽快转变角色,适应新的学习环境,早日成才成长;三是恪守学术道德规范要求,遵纪守法;四是多读好文献,积极参加研讨交流,提高学术素养;五是多与导师见面,主动接受指导,在导师指导下早确定课题方向、早开展研究工作;六是高标准、严要求,多出高水平研究成果。

硕士生导师代表赵维树老师根据自己多年的宝贵指导经验,谆谆告诫2020级硕士研究生,要树立远大理想,培养高尚的道德情操,认真学习,努力提升研究能力,培养团队意识和协作精神。他还强调在读研期间,一定要珍惜师生情缘,珍惜研究生时光。

研究生入学教育结束后,学院邀请青年博士管杜娟老师为研究生作专题学术报告。她作为学院国家自然科学基金获得者,根据自己科研经历,按照如何培养科研兴趣、如何开展研究工作、如何撰写论文的逻辑,着重从科研兴趣养成、论文选题、文献综述、摘要、引言、分析、总结等几个关键环节,对如何开展学术研究作指导报告。她勉励研究生们要调整心态,稳步潜行,向着科学前沿积极探索。报告会结束后,相关研究生就各自关切的研究领域、研究方法等内容与管老师进行互动交流。

通过本次入学教育和学术报告,使研究生对学术道德要求、专业培养方向、研究工作开展等有了更加明确的认识,有利于新同学尽快适应新的学习生活,合理制订学习规划,尽快成长成才。下一阶段学院将组织相关教师,结合各自特色研究领域,继续为研究生开展专题学术报告,切实提高研究生学术素养。(作者:陈猛 朱培灵;审核:潘和平)