立德树人,奋进担当,不忘初心,牢记使命——经管学院顺利举办学生学业指导工作研讨会

本网讯  为进一步落实立德树人根本任务,加强学业导师和辅导员协同育人功能,提升学院人才培养质量,9月16日,经管学院在实验综合楼第三会议室召开学生学业指导工作研讨会。会议由副院长彭志胜主持,学院领导班子成员、教学办、系主任、学业导师、辅导员共50余人参加了会议。

彭志胜首先解读《安徽建筑大学本科生学业导师工作管理办法》《安徽建筑大学关于进一步加强辅导员队伍建设的实施细则》等文件规定,明晰学业导师和辅导员定位,厘清各自的职责。他对学业导师和辅导员提出三点要求:一要提高认识,加强学习,奋进担当,提升履职尽责能力;二要坚持立德树人根本任务,严格遵守学校相关文件规定,形成定期与学生见面制度,充分发挥学业引导和思想引领作用;三要凝聚共识,形成合力,共同推进教风学风建设。

教学办主任马新新根据学业管理日常工作中存在的相关问题,围绕学生选课、学分互认、校内转专业、学业警示、补考与重修、毕业与学位授予等内容,开展业务交流培训。

在研讨交流环节,相关系主任、学业导师和辅导员根据各自分工与职责,围绕协同育人模式、教风与学风建设、思想引领和学业引导、考研就业、学科竞赛、学生实践能力培养等积极献计献策,提出一系列富有建设性的意见和建议。

党委副书记帅英指出本次研讨会为学业导师与辅导员提供了交流沟通平台,希望学业导师与辅导员在学生教育教学工作中牢记立德树人根本任务,在思想认识上保持一致,在具体工作中明确职责,在过程管理上实现协同创新。

院长潘和平在充分肯定学院学风建设取得成绩的同时,要求全体教职员工必须树立“学生为中心”基本理念,坚持“三全育人”要求。广大教师要充分发挥课堂教育主阵地,将课程思政落到实处;辅导员要坚持思想引领,将思想政治教育贯穿学生日常生活与学习之中;专业导师在加强学业指导的同时,要积极引导学生树立远大目标;系主任要研究人才培养方案,并主动向专业导师和辅导员进行宣讲。他希望大家发挥团结协作精神,将立德树人根本任务落实到日常工作之中,在实干中推进学院事业向更高水平发展。

为召开好本次研讨会,学院领导会前认真组织广大教师和辅导员共同分析学生学业指导中存在的主要问题,收集整理相关议题10余条。与会人员精心准备、踊跃发言,整个会议气氛热烈,观点精彩纷呈。通过本次研讨会的召开,进一步增进了交流,凝聚了协同育人的思想共识,为奋力推进学院教风和学风建设打下良好基础。(作者:马新新 徐洁;审核:潘和平)