绽放青春光彩,铸就绿色人生——建军节访退伍大学生义务兵

本网讯  中华儿女多奇志,携笔从戎,精忠报国。为庆祝建军93周年,与军人同行,经管学院特此采访了退伍大学生义务兵。穿上军装,他们是刚毅的人民子弟兵;脱下军装,他们仍是校园的风景线。

人生总会有几个关键时刻面临着选择,同样毛新同学在大学中也面临着关键的选择,当问及为什么选择参军的时候,他解释道:“自打儿时起就种下一颗种子,当在大学听到国家政策鼓励大学生积极入伍时,便同父母商量,决定为自己的人生添上一段迷彩色的记忆;第二个原因是,都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,自己也想着去部队好好磨炼,毕竟部队是一所大熔炉。”

任何人离开自己从小长到大的地方都难免有些许不舍,更何况是军旅生活。可能很多人会觉得军队是一个严肃的环境,但是战友间的情谊却让人难以忘怀。亢德龙同学说:“新兵营的时候是最难熬的,刚接触体能训练,超大的训练量总是让自己精疲力尽,但是战友之间的相互打气,班长的鼓励,这种单纯的氛围又让自己开始期待新一天的训练,自己也在训练的途中磨练了自身的意志。”巾帼女兵,铿锵玫瑰吴英华同学说道:“自己难以忘记当初和战友一起受罚的时候,共苦时的坚毅,这可能就是战友情。”铁般的纪律,水般的柔情。

两年的军旅生涯带来的绝不仅仅是身体素质的提高,思想和精神方面亦得到很大的改变。当问到有什么话想对经管学子说时,吴英华同学说:“如果你对军旅生活有所向往真的是可以去体验,总是收获大于心酸,军旅生活对你个人的改变是在生活中体会不到的!”亢德龙同学则说:“青春无悔,想做什么就做吧,年轻的时候不吃点苦还要等到什么时候,青春有各种各样的色彩,迷彩色也不错哦!”

在这一个全国上下都在为强军梦、中国梦奋进的时代,作为新时代的青年需要做的还有很多。或许无法都像他们一样参军入伍,但应学习军人不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神,勿忘初心,砥砺前行。(作者:余大纬 王润政;审稿:帅英)