【闻“汛”而动】抗洪抢险在行动,经管学子勇担当

本网讯  近日来,受连续强降雨影响,江淮沿岸水位持续上涨,随之而来的洪涝灾害,使我省多地的道路、桥梁、房屋等受到严重损害,给人民的生命财产安全造成了巨大威胁。在各地政府社区的号召下,经管学子自发的加入防汛抗洪队伍,积极投身于抗洪一线,用实际行动彰显经管学子的先锋模范与使命担当。

“位卑未敢忘忧国,我亦积极参与,光荣的成为了一名抗洪志愿者。我们的任务是为抗洪前线搬运物资器械,为他们提供坚实的后援保障。即便工作再辛劳,我们也没有一丝一毫的松懈,因为我们知道,只有物资保障及时到,前线官兵才能后顾无忧。”18工管1班戴腊虎同学在知道家乡历阳镇石跋河汛情危机时,他便第一时间主动联系了乡镇的抗洪组织。

“再猛的洪水也冲不垮我们抗洪救灾的决心!”17造价2班的李浩同学,积极投身其所在的实习公司对辖区政府的安排作出的积极回应,加固辖区内主要河流——四里河的河堤,防止城市内涝。一个个沙袋,筑起的是一份份希望,几个小时,近8000个沙袋加固了170米长的河堤,圆满的完成了任务。他说:“虽然最后觉得特别累但是内心却很满足,觉得这一切都是值得的。”

7月22日,庐江县同大镇马河村一带发生特大洪涝灾害及次生地质灾害。17造价1班的董玉浩同学义不容辞的加入了青年抗洪突击队。“8天的洪抢险突击工作,让我重新理解了奉献、友爱、互助和进步的真正内涵,也让我理解了人类力量的强大。面对自认灾害,我们一定要有战胜它的信心。抗洪救灾志愿活动是我人生中最有意义、最为宝贵的一课,也是我受益终身的一课。”

哪里有险情,哪里就有经管学子的身影,他们用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当,彰显出新时代大学生应有的品质与风貌。(作者:余大纬 疏曦;审稿:帅英)