科学谋划,规范管理,加强督导——经管学院圆满完成本学期线上教学工作

本网讯  为落实教育部“停课不停教,停课不停学”宗旨,切实提高线上教学质量,减少疫情防控对教学活动的影响,经管学院根据学校相关要求,组织学院教师扎实开展线上教学,顺利完成本科生151门次理论课、22门次实践类课程、986人的毕业设计(论文)指导与答辩工作。

注重统筹谋划

学院领导多次专门研究线上教学工作,要求广大教师潜心线上教学,辅导员服务线上教学,行政管理保障线上教学。制定了《经管学院实践类课程教学预案》、《经管学院2020届本科毕业设计(论文)在线答辩实施方案》、《经管学院线上考试工作指南》等文件,早谋划、早落实、严督查。

全力保障理论教学

为提升理论课线上教学质量,学院积极开展课程建设培训辅导,指导授课教师丰富课程网络资源,还推选出一批线上教学优秀教师,开展优秀示范课程教学,推广典型做法,传授优秀经验,其中多位教师在本学期学校组织的线上教学竞赛中获奖。

创造条件开展实践教学

为将疫情防控对实践教学环节的教学影响降到最低,学院在经济学专业开展线上专业实习试点,邀请软件供应商挖掘线上教学功能,运用现代教育技术手段,针对金融实务岗位开展系列岗位的线上专业实习培训工作。在试点的基础上积累实践经验做法,制定相关教学预案,除ERP沙盘模拟综合实验经论证不适合开展线上实验教学外,其他实践教学环节均通过线上实习、实训、实验等形式完成。

精心组织线上答辩

充分发挥线上毕业设计(论文)指导的便捷性,加强毕业设计(论文)指导过程管理。提前制定相关实施方案,成立领导小组,召开专题会议进行研讨和布置,加强宣传引导,规范答辩程序,严格答辩纪律。各答辩组严格按照方案要求,在学院指定场所集中利用腾讯会议开展答辩工作。通过系主任筛选选题、学生与教师双向选择、专项督查、实践系统跟踪记录、云答辩等创新做法,确保了整个毕业论文环节过程公开、真实、清晰、完整、可记录、可回溯。

认真落实线上考试工作

为保证线上考试顺利开展,在期初补考试点基础上,按照学校考试工作要求,结合学院实际,制定了线上考试工作指南,对试卷命题、审批、存档、线上考场安排、线上监考组织、线上巡考等考试环节进行规范,严格线上考试工作,确保线上考试顺利开展,结果公平公正。

全面加强线上教学督导

学院督导组将线上督导检查作为学期督导重点工作,克服各种困难,共听课查课69门次,开展毕业论文专项检查2次,开展课程大纲专项检查1次,并对线上考试开展情况进行督促检查,编制发布8期教学督导简报,推广优秀做法、通报存在主要问题并提出整改建议。后期还开展了回头看活动,督查前期问题的整改情况。

学院将在认真总结本学期线上教学工作的基础上,进一步创新工作举措,巩固本学期取得的来之不易成绩,坚持以学生为中心,进一步落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,扎实推进本科教学工作,不断提升教学水平。(作者:马新新 徐洁;审核:彭志胜)