公管学院有序开展线上教学

发布者:马宾发布时间:2020-02-20浏览次数:23

本网讯  为贯彻落实省委、省教育厅“离校不离教、停课不停学”的总要求,切实保障新学期本科教学任务圆满完成,根据《安徽建筑大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和《安徽建筑大学教务处关于疫情防控期间本科教学工作安排的通知》等文件要求,公管学院进行了周密安排:一方面发布《公管学院关于疫情防控期间开展线上教学工作的通知》,积极组织和指导全院教师开展线上课程资源建设,认真做好线上教学活动的各项准备工作,最终全院111门本科课程按计划实现100%开课;另一方面发布《公管学院关于疫情防控期间学生参加网课学习的通知》,对学生参加网课学习的纪律做了严格要求,使全体学生在抗击疫情期间“上好网课,学习效果不打折”。此外,学院成立网上教学技术指导小组,专门为线上教学提供全程指导和服务,并及时协调与教师、学生之间密切沟通,将线上教学遇到的问题及时解决。

217日,是线上教学第一天。公管学院在26个教学班中共开设线上课程33门。授课教师分别使用腾讯会议、腾讯课堂、思科Webex meet会议、Zoom会议、雨课堂、超星、智慧树、e会学慕课等各种线上教学平台进行线上签到、教学、互动、测验、答疑、辅导等教学活动,同时建立课程QQ群或微信群,积极做好各种应急预案,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。学院教学办和学工办紧密配合,认真梳理学生选课情况,确保到课率,督促广大学生投入线上学习。学生通过学习平台可随时查阅课程信息、教学大纲、教学日历等内容,既能灵活掌握学习时间,又能够获得丰富的学习资源。在全院师生的共同努力下,新学期第一天线上教学秩序稳定有序,真正实现了“教师用心教,学生用心学”。


同时,为进一步提高网课教学质量,学院督导组启动“进网课、听网课、评网课”活动,深入网课课程及时发现问题并解决问题。督导组采用“随机听课+普遍评价”的质量监控方式,不仅听老师讲网课,而且推动听课学生对任课教师的教学效果进行评价,确保每个任课老师都有评价,进而反馈,提升教师网络教学能力。


不忘初心,众志成城。在全国上下共战疫情的关键时期,公管学院全体师生牢记“教”与“学”的责任和使命,坚守信念,共同面对,携手共进,全面落实教育部“停课不停教、停课不停学”的工作要求,积极行动,有力确保了学校“延期开学不停教、不停学”的工作部署顺利实施。(文/图:储姣娇;审稿:黄佳豪)