学院参加2019届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议
发布时间: 2018-12-03 浏览次数: 1576 作者: 就业指导处

11月28日上午,学院副院长田园、就业处副处长徐俊一行前往合肥学院参加2019届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并作重要讲话。会议传达了习近平新时代中国特色社会主义思想,指出要全面落实全国教育大会精神,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。

会上,林蕙青指出,2019届全国普通高校毕业生预计834万人,全力做好2019届高校毕业生就业创业工作是各高效的工作重点。一是以更大的力度拓展基层就业新空间。深入贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信和勉励语精神,鼓励更多大学生到部队建功立业。抢抓农村发展重大机遇,推动毕业生服务乡村振兴战略。二是以更宽的视野打开就业新渠道。围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重点建设领域,输送更多毕业生。发挥服务业最大的就业容纳器作用,引导毕业生到文化创意等现代服务业就业创业。三是以更实的举措开发“双创”新动能。深化高校创新创业教育改革,把创新创业教育融入人才培养体系。四是以更优的质量打造就业服务新内涵。加强职业生涯发展教育,开展就业困难毕业生专项培训,建立全员参与的“一对一”困难群体精准帮扶机制。加快建设一支职业化、专业化、专家化的就业创业指导队伍。

    林蕙青强调,要狠抓责任落实,落实就业工作“一把手工程”;要狠抓预警防范,针对可能变化的形势,制定专门应对预案,提前建立政策储备;要狠抓督查整改,坚决落实就业统计“四不准”要求,对弄虚作假问题严查严处;要狠抓宣传引导,大力宣传毕业生就业先进典型,引导毕业生积极主动就业,到基层建功立业。

    江苏省教育厅、四川省教育厅、北京理工大学、天津中德应用技术大学、中国商用飞机有限责任公司作会议交流发言。在京直属高校负责人、教育部相关司局单位负责人在主会场参加会议。各省级教育行政部门、各普通高校主要负责人及河北、辽宁、山东、海南、西藏、新疆人力资源社会保障厅分管高校毕业生就业工作负责人等一万余人在分会场参加会议。

学院一直非常重视大学生就业创业工作下一步学院将从毕业生就业意识、就业观念方面加强引导,从毕业生就业创业能力方面加强培养,从人才培养方面推动毕业生能力与岗位相适应,采取切实有效的措施进行引导和服务,提高就业创业基础性工作的规范性,全员合力推进学院就业创业工作。

作者;傅敏   审稿:徐俊