“就在未来”视频讲座指导就业 点亮就业指导新模式
发布时间: 2018-11-16 浏览次数: 364 作者: 就业指导处

                            ——学院组织学生观看全省高校就业指导专题讲座

    为深入贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步促进当前和今后一段时期就业创业工作的通知》文件精神,进一步做好2019届毕业生就业工作,给学生提供更全面的就业指导服务,进一步提升学生求职择业能力,1114日下午,学院就业指导处组织各系学工助理、辅导员、2015级毕业生及其他学生共同观看了由省人力资源和社会保障厅、省教育厅联合开展的“就有未来”——全省高校就业指导专题讲座的大型公益讲座网络直播视频讲座。上海陆家嘴博势商学院董事长、中国人民大学特聘专家、安徽省省级“启明星”就业指导专家团专家朱世杰给我院师生带来一场主题为《应届生实战求职面试技巧与实务》的生动讲座。

    讲座中,朱世杰详细讲述了毕业生入职前的注意事项,带学生提前熟悉用人单位校园招聘的基本流程及个人准备;掌握个人简历基本格式及撰写要点;了解笔试、性格测试、无领导小组讨论等测试方法的基本流程及应对技巧;掌握面试官常问的50个问题的应答技巧与话术。朱世杰用大量的职场实例告诉同学们,入职前,一定要通过企业调查、面试嗅探、offer比较,全面了解企业的情况。他讲到职场可能存在的“四大陷阱”,即offer陷阱、合同陷阱、“变脸”陷阱、“甲方”陷阱,提醒毕业生入职前要有一双甄别陷阱的“火眼金睛”,有效防控择业风险。朱世杰生动精彩的讲座,引得现场掌声不断。

    本次活动系学院就业指导服务系列活动之一,可以帮助毕业生做好入职前准备工作、掌握就业技巧,在求职路上擦亮眼睛,有效甄别企业,防范择业风险,进一步提高毕业生求职满意度。

本次讲座由安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省教育厅主办,安徽省人才服务中心、安徽省大中专毕业生就业指导中心承办,安徽建筑大学、安徽省环安人才服务有限公司协办。

(作者:傅敏审稿:徐俊)