[an error occurred while processing this directive]
拾金不昧的好员工
发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 387 作者:


“谢谢你,老师傅!我的这个包很重要,里面有我很重要的东西,要不是你,这个包丢掉了,我真不知道该怎么办,我一定要厚谢您!”随后拿出钱来要给老师傅。“这个我不能要,这只是一件小事,以后一定要保管好自己的东西,看看东西少了没有。”“没有,没有。谢谢您!”这是1025日早晨学生刚刚做完早操即将离开场地时发生在运动场主席台边上的一段对话。

张宗义——学校物业里一名普普通通的保洁员,然而他的拾金不昧之举深深地感动着大家

1024上午保洁员张宗义足球场地进行保洁作业时,在主席的台阶处看到一个黑色瑞士斜挎胸包,内有钱包和现金、银行卡及身份证等重要证件,周边无一人张宗义在原地等候许久未等到失主的情况下,将挎包存放在一个无人知晓的隐蔽处,就继续清理环境卫生去了。下午他再次来到运动场地寻找失主均未果。

25日一大早,看到了一张“寻物启示”,据失主说,那是前一天晚上才贴出的,张宗义在640左右与失主——学院18级环境设计三班学生刘一凡取得了联系后,他们一同与在运动场检查学生早操出勤情况的后勤保卫处处长祝杰来到运动场主席台南边的台阶处,取出了斜挎胸包并在祝杰的见证下将失物归还了学生

张宗义的工资待遇和文化程度都不高。据了解,该同志是学校路洁物业劳动服务有限公司保洁队伍里的一名老员工、老党员、退伍军人,建校时就来到学院从事卫生保洁工作,曾多次拣到物品和钱卡,每当拾到钱物时,第一时间想到的是及时找到失主,尽快归还钱物。而当失主拿出酬金感谢时,却都会被他婉言谢绝。张宗义的拾金不昧之举,折射出一名普通保洁人的高尚道德情操和精神风貌。他用自己拾金不昧的实际行动展现了一名保洁人优秀的个人品质,为学校和承担学校保洁的物业公司赢得了良好的声誉。

正是他们,在平凡的岗位上辛勤劳动,营造出整洁卫生的校园环境,更用自己的高尚情操荡涤着人们灵魂深处的尘埃。正这样的正能量,让我们倍感温暖,希望这样的善举越来越多,希望好人好事越来越多。

                                           (作者:祝杰 审稿:魏宪友)