关于在2018级新生中开设国防教育课程的通知
发布时间: 2018-09-28 浏览次数: 3096 作者: 教务处

各系:

本学期开始对2018级新生,借助安徽建筑大学城市建设学院网络教学平台中“泛雅网络精品综合课程库”推出 “国防教育(军事理论)” 课程,作为素质拓展课程的必修课开设。为确保学生在规定时间内学好课程,自主安排时间完成在线学习,现就有关事项通知如下:

1、课程学分

本次开设的课程学分为1.0学分。

2、学习方式

1在线课程登录方式

移动端下载超星“学习通”APP()登录,PC端登录“安徽建筑大学城市建设学院网络教学平台” ahjzucjxy.fanya.chaoxing.com

2)学习时间

“国防教育(军事理论)”课采用网上自主学习方式,不统一安排具体学习地点和学习时间,只限定在线学习的开始时间和截止时间,学生可以根据自己的学习进度在规定的开放时间段内自主安排完成课程学习。具体开放时间段是:第6周周108日)08:00起开始自主学习,学习截止时间为第16周周日(12月23日)24:00。

2)学习过程

修课学生使用学号(如18300000000)作为学习账号,初始密码为123456(之前登陆过该平台的学生,密码为其更改后的密码),进入“安徽建筑大学城市建设学院网络教学平台”,通过观看课程视频和其他课程资源,自学课程内容。完成课程内容后需按要求在线完成课后作业,学完所有视频内容并完成规定作业后,即可在规定时间段内进入在线考试环节,通过考试后即完成课程的学习。

3、课程考核和成绩管理

1)课程考核方式

“国防教育(军事理论)”采取形成性课程考核方式进行,最终考核成绩由观看视频(40%)、完成在线作业(30%)和在线考试(30%)三部分成绩组成。

学生必须在规定的时间段内完成该门课程的全部视频观看、作业后,才能进行考试,否则系统设定不允许进行考试。

2)课程最终考核成绩认定

课程最终考核成绩=观看视频得分*40%+在线作业得分*30%+在线考试得分*30%,最终考核成绩60分以上,获得本课程学分。如某同学观看视频得分为80,作业得分70,在线考试得分是80,则最后成绩为: 

80*40%+70*30%+80*30%=77。

4、有关注意事项

1)网上学习的视频观看、进度自查、资料下载、作业提交、课程考试等具体操作方法详见附件(在线课程学生操作指南)

2)学生在线学习过程中,任何舞弊行为一经发现立即终止学习资格,该门课程成绩以0分记录;

3)17级国防教育(军事理论)课程未通过的学生,须在10月12日前提交该课程补修申请参加该课程的补修。

4)请各系高度重视,教学主任助理、学工主任助理和辅导员要紧密配合,及时通知本系18级学生17级应补修的学生,并督促学生按照学习要求和操作规范认真完成所学课程的所有学习环节。

5学习或登录过程中如有疑问请联系教务处,联系电话0551-88569020

特此通知。

  

教务处

20189月28

  

附件1:军事理论(西安交大版)课程简介

《军事理论》是面向普通高校本科生开设的一门必修课。该课程是按照我国《兵役法》《国防法》《国防教育法》等法律基本要求开设的,课程内容分为五大部分:中国国防、国际战略环境、军事思想、军事高技术、信息化战争。通过《军事理论》课程,增强大学生的国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,树立总体国家安全观,为国家培养高素质后备人才奠定基础。

教师简介:张正明,西安交通大学,二级教授;

  问鸿滨,西安交通大学,教授;

  徐宇春,西安交通大学,副教授;

  初阔林,西安交通大学,副教授;

  李科,西安交通大学,副教授;

  闫忠林,西安交通大学,副教授;

  刘玉青,西安交通大学,讲师。

附件2.安建大城建学院在线课程学习操作指南(修定).doc