关于做好2018届毕业生安全文明离校教育工作的通知
发布时间: 2018-06-12 浏览次数: 286 作者:

各系:

毕业生文明离校教育是大学生思想政治教育工作的重要环节,也是我院人才培养的重要组成部分。2018届毕业生即将告别母校,踏上新的征程。为切实做好我院本科毕业生离校的教育、管理和服务工作,确保毕业生顺利、安全、文明离校。现就相关事宜通知如下:

  1. 开展各类主题教育及相关服务工作

(一)主题教育

1、增强学生社会责任感,勇于追梦,做奋斗者

加强毕业生理想信念教育,引导毕业生把个人的“青春梦”与国家的“中国梦”紧密结合起来,勇于追梦、奋斗圆梦,强化毕业生奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感。

2、激发学生爱校荣校意识,感念师恩,做感恩者

老师,传道授业解惑,母校,校风校训熏陶。各系要引导毕业生回顾校园往事,感悟青春历程,回味校园文化,回想师生情谊,留念同窗友谊,激发毕业生爱校荣校意识,激励毕业生继承和发扬母校优良传统,增强毕业生继续为学校做贡献的责任感、使命感和荣誉感。

3、强化学生校纪校规观念,遵纪守法,做文明者

各系要做好宣传和动员,让每位毕业生知晓文明离校的各项要求,通过重温校纪校规,增强毕业生的法纪意识。倡导毕业生以健康、文明的方式告别母校。毕业聚餐不酗酒,坚决反对破坏公物、扰乱校园秩序等不文明行为。加强消防、交通、饮食、财产等方面的安全教育,排查、消化毕业生之间的矛盾纠纷、安全隐患,确保毕业生人身和财产安全。

(二)服务工作

 1、做好毕业生心理问题分析与调节工作

各系要重视大学生就业过程中的心理指导,通过帮助大学毕业生正视择业过程中出现的各种心理误区,让学生学会对自己进行主动的心理调适,克服心理困扰,顺利实现择业,并以积极的态度应对人生。

2、做好毕业生助学贷款还款流程与政策解读工作

各系要求各毕业班辅导员督促贷款毕业生及时登陆国家开发银行在线服务系统以及农信社生源地助学贷款在线服务网站进行毕业确认,向学生解读还款流程,普及个人征信知识,告诫贷款毕业生珍惜个人征信记录,及时还款。

  1. 工作要求

1、毕业生离校期间,各系要高度重视毕业生文明离校教育工作,耐心、细致、热情地做好服务,让毕业生感受到学校的关爱和温暖。

2、各系要按照学校相关工作要求,结合本系实际,精心策划、周密安排毕业生文明离校的各项工作。

3、毕业生离校期间,全体毕业班辅导员要密切关注学生动态,扎实开展各项工作任务,确保各种信息能够及时准确传达,及时妥善处理各种突发事件,对重大问题要及时上报。


                                        学生处

                                    2018年6月8日