情定嵌入式——我院电子实验室访谈记
发布时间: 2018-05-30 浏览次数: 229 作者:

    5月13日,安徽省机器人大赛单片机与嵌入式系统应用技能竞赛在安徽城市管理学院落下帷幕。本次比赛是由安徽省教育厅主办,合肥学院、合肥工业大学和安徽省高等学校计算机教育研究会联合承办的一项面向安徽省大学生的科技活动,竞赛内容涵盖电子技术、自动控制技术、信息处理技术等多个学科。

本届比赛吸引了来自全省包括合肥工业大学,安徽大学,安徽理工大学等46所高校的406支队伍参加,整个比赛采取了现场出题且无网络的方式进行,充分考验了学生的理论知识和动手实践能力。我院电子实验室的五支队伍在机电系殷凤媛老师的指导带领下,经过四个小时激烈的角逐,分别取得了一个一等奖,两个二等奖和两个优胜奖的优异成绩。其中,由方静和查显春组成的队伍拿到了一等奖所有队伍中的第一名即全省第一名。

   “本来就是冲着获奖去的,对于获奖还是很有信心的,不过拿到一等奖中的第一名确实让我有点意外。”当记者问到获得一等奖有何感想时,方静自信的回答道。方静的自信,当然不是空穴来风。记者从实验室的指导老师殷凤媛那里了解到,方静在该方面获奖已经不是一次两次,仅在去年一年内,方静就获得了单片机大赛和安徽省大学生电子设计竞赛二等奖以及“思智浦杯”飞思卡尔智能车大赛三等奖。因此,作为大三的学长,方静不仅是实验室其他成员的朋友、搭档,殷老师不在的时候更是实验室的“指导老师”。方静和其他成员之间这种亦师亦友的关系,或多或少在各种方面也影响着其他人。“这里除了方静其他人都是第一次参加这种比赛,对他们来讲能获得省级奖项已经很不错了。”一提到自己的学生,殷老师脸上浮起了自豪的微笑。

(图为方静)

当记者问及对今后的学习研究有何规划时,方静拿起了桌上的智能小车,放在由实验室内部人员自己设计的赛道上。而小车在没有任何人工操纵的情况下自己按照赛道内的各种弯弯曲曲的路线持续跑了好几圈,更让记者惊讶的是,几圈下来小车在固定的赛道内竟然没有丝毫偏差!“这种智能小车利用红外光电传感器阵列采集离散的路径信息,采用模糊控制方法改变电机方向和转速,缩短智能车控制响应时间,最终实现智能车在规定路径上自主识别路线、快速行驶。”实验室的甘子贤向记者解释道。

(图为智能小车)

    “通过参加这次比赛,不仅提高了学生们运用微处理器技术解决实际问题的综合能力,也加快了学生们成人、成才、成功的步伐。”殷老师欣慰地说道。我们也希望电子实验室的学生们在今后的比赛中再接再厉、再创佳绩!

(作者:孙云飞 摄影:罗雪菊 审稿:何晶)