于平凡中的不平凡 ——致敬城建学院劳动者
发布时间: 2018-05-24 浏览次数: 194 作者:

    有人说,最平凡的人往往做着最不平凡的事,在我们的校园中会遇到很多可敬的人,他们热爱劳动、热爱生活,默默的奋斗与付出,我们多数不知道名字,但他们辛勤工作的身影总会铭记于我们内心。

    致敬:校门口门卫


    夜晚于我们,是休息,是酣睡,是梦乡。但于校门口的门卫而言,是一个值班周期,是十二分警醒,是满心的责任感。他们在校门口迎来清晨的第一缕阳光,亦接来城建学院一天的和谐与安宁。寒来暑往,雨雪风霜,时光的印记早已刻进面容。他们从来不说豪言壮语,也没有什么丰功伟绩,他们只是日复一日,尽心尽力地守卫我们的校园。

    致敬:清洁工人



    你可能见到过图书馆认真拖地的阿姨,你可能见到过拖着大麻袋收拾教室垃圾的清洁工们。同样在无数个凌晨甚至更早的时间里,还有年纪较大的清洁工会来收拾前一天的垃圾,他们会把全校的垃圾桶都倾倒一遍。他们做着最平凡的工作,他们是校园里最不起眼的一部分,但正是因为他们的辛勤劳动,我们才能够有干净整洁的环境。

    致敬:餐具整理员


    正值饭点时,阿姨们的工作是这样的:把同学们吃剩下的饭倒进食物槽然后再把各种餐具分类放好。她们戴着不透气的橡胶手套一遍又一遍地重复这个工序。在就餐时间结束后,她们就默默蹲在厨房地上,不断擦洗大红盆里面的碗筷。和蔼温暖的笑容,朴素又善良的形象,给人亲切感,本应是空闲的时间,她们却丝毫未停下为学生服务的步伐,继续维护着干净舒适的用餐环境。

    致敬:宿管阿姨


    我们急急忙忙赶早课,是她们微笑着欢送我们;我们夜深迟归,是她们温柔地嘱咐我们下次早点回来,注意安全。宿管阿姨们都亲切又友好,怀揣着一颗真诚的心,努力地为我们的生活提供便捷。温情是关爱,铁面亦是,但给我们一温馨的港湾,才是她们最大的心愿。

下次,请在擦肩而过的时候,献上你的微笑;下次,请在接受他们帮助后说一声谢谢;下次请在他们工作时对他们说一句辛苦了。我遍寻校园,寻找城建学院的劳动者们,尽管还有很多没有进入镜头,但他们依然值得我们尊重与感谢。致敬城建劳动者,让我们感受在平凡生活中的不平凡体验。



(作者:王忆雪 审稿:何晶)