雾霾防治知识
发布时间: 2017-12-12 浏览次数: 59 作者:

随着秋冬季节的来临,雾霾天气现象出现增多。

雾霾能使大气浑浊、能见度恶化,二氧化硫、氮氧化物以及可吸入颗粒物这三项是雾霾主要组成,前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首,颗粒物的英文缩写为PM,主要监测的是PM2.5,也就是空气动力学当量直径小于等于2.5微米的污染物颗粒。这种颗粒可以被人体吸入到呼吸性支气管及肺泡,会对人体的呼吸道产生影响,可引起急性上呼吸道感染、急性气管支气管炎及肺炎、诱发哮喘发作、加重慢性支气管炎以及眼结膜炎及过敏性疾病等。

另外,雾霾天的气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。再一方面雾天往往气温较低,血管收缩,也可使血压升高,导致中风、心梗的发生。因此,请广大师生在雾霾污染较重天气,选择使用防护口罩、空气净化器等工具,调整体育活动及出行时间等措施来降低空气污染对人体健康所带来的伤害。


校医务室

 2017年12月12日