机械与电气工程系教师荣获“2017创客中国”全国总决赛优胜奖
发布时间: 2017-10-09 浏览次数: 317 作者:

为贯彻落实党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”的国家发展战略部署,工业和信息化部于2017年举办“创客中国”创新创业大赛(工信部函【2017203号),并特设智能制造创新创业大赛全国专题赛。大赛采用路演的形式于2017927日在温州瓯海区行政中心举办全国总决赛,决赛评委会成员由工信部、国家信息中心等7位资深专家组成。

本次智能制造专题赛从启动到到决赛共历时尽3个月,收到世界各地的优秀创客项目2000多项。经专家组的严格筛选和行业评级,最后从2000多项目中评比出30个参赛项目进入到本次专题赛的决赛环节,以代表各行业智能制造理念和先进制造水平。

我院机械与电气工程系教师陈前程同志的参数项目“行走式越野搬运车”入围前30强,并在温州瓯海区行政中心举行的全国总决赛中取得“优胜奖”的好成绩,这也是本次大赛机械搬运设备类获得的唯一奖项。

行走式越野搬运车是一种适合土豆、白菜、芹菜、西瓜、橘子等经济作物和秸秆类搬运及堆垛的、适于田间到地头的搬运车辆,其集成了松软地面机械技术、电动搬运叉车技术、平板搬运车驱动轮差速转向技术和人体仿生工程技术。

中国国家统计局和全国农业普查办公室公布的2015年全国共18.3亿亩耕种面积和6.42亿农业户口,可见此越野搬运车具有巨大的市场价值。另外随着农民工进城打工,农村更是缺少强壮劳动力,这会更深一步激发其商业空间。(作者:王峻松 审稿:黄曼平)