让阅读成为习惯 让思考伴随人生 我院第21个世界读书日活动纪实
发布时间: 2016-05-17 浏览次数: 330 作者:

为迎接第21个“世界读书日”,同时为了使广大师生走进图书馆、贴近图书,营造浓厚的校园文化氛围,促进优良学风校风养成,推进文明校园、和谐校园建设。校图书馆和校团委在4月中旬至5月上旬联合组织开始了世界读书日系列活动。主要有以下活动:

一是世界读书日倡议书,号召大家多读书、读好书,把读书作为日常生活中的一种常态。提倡多晨读、多多走进图书馆,感受图书的魅力。

二是图书荐购活动,“世界读书日”活动期间,学校教师和学生皆可向图书馆推荐图书。我们致力于把图书荐购活动作为一项日常工作,即读者随时荐购,及时审核采购。

三是图书现场选购,4月21日下午,30余名学生赴中国科学技术大学图书馆英才书苑进行了图书的现场选购,通过与新书的接触,让同学们选书更为直观。图书荐购和现场选购的图书将于近期进行采购,到馆后及时与读者见面。

四是还书免责活动,为了使超期的图书及时归还到馆,活动期间归还的图书,全部免收超期费用,使得大批超期时间较长的图书得到了归还。

五是读者签名活动,世界读书日当天4月23日开展“世界读书日—让阅读成为习惯,让思考伴随人生”为主题的世界读书日签名活动。虽然当天下着大雨,但是学生会的同学们一直坚守在食堂门口,向来往的同学们宣传世界读书日。

六是优秀纪录片播放,5月8日晚上播放了《路遥的平凡世界》,讲述了《平凡的世界》的作者路遥那虽短暂却不平凡、值得人学习的一生,给了同学们极大的震撼。

七是读书有奖征文活动,开展了以“品读经典 滋养人生”为主题的读者征文活动。经过一周的评选,最终评的一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名。

通过本次“世界读书日”活动,使广大读者对“世界读书日”有了一定的了解,促进了广大学生的读书热情,希望同学们能够坚持这种热情。活动虽然结束了,但读书之路不可止。阅读是一辈子的事情,是一种长期的没有终点与止境的自我教育。正如庄子所说“吾生也有涯,而知也无涯”,读书之路亦无涯——让阅读成为习惯,让思考伴随人生。