关于组织开展世界读书日活动的通知
发布时间: 2016-04-18 浏览次数: 178 作者:

各系团总支、各班团支部:

今年的4月23日我们将迎来第二十一个“世界读书日”,我们倡导学生爱书、读书,读书不能改变人生的起点,但可以通过读书改变人生的终点。莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。

为了使广大师生走进图书馆、贴近图书,营造浓厚的校园文化氛围,促进优良学风校风养成,推进文明校园、和谐校园建设,图书馆将举办第二十一个“世界读书日”系列活动。

一、活动主题:让阅读成为习惯,让思考伴随人生

二、活动对象:全院师生

三、活动时间:2016年4月14日至4月29日

四、主办单位:团委、图书馆

五、活动内容:

(一)4月14日至4月29日图书荐购及现场选购

1、全院师生可到图书馆各阅览室向图书馆工作人员推荐图书,由图书馆工作人员做好登记。

2、各系部、各专业班级收集需要采购的图书,直接向图书馆推荐,于4月29日前报给图书馆。

3、图书现场采购,由图书馆老师和各系部老师带领每个专业派出的2名(同专业2014级和2015级各一名)同学赴中国科学技术大学英才书苑现场选购图书。各系名单于4月20下午报给图书馆,4月21日中午12:00在图书馆门口集合。

4、本次活动推荐和选购的图书在活动结束后由图书馆经过查重后统一购买,尽快加工、编目、上架,及时与读者见面,并在学院网站发出通知。

(二)4月23日开展“世界读书日—让阅读成为习惯,让思考伴随人生”为主题的世界读书日签名活动。

1、活动时间:2016年4月23日11:30-12:30。

2、活动地点:食堂门口。

3、活动内容:读者签名活动(可以签上自己的姓名和喜欢的格言)。

(三)读书有奖征文活动

1、征文主题:品读经典 滋养人生;

2、体裁不限,800字以上;

3、作品内容积极向上,要求原创,不得抄袭;

4、作品提交办法:纸质版提交至图书馆二楼图书馆办公室,电子版发送至qntsxs@163.com,作品请注明作者的姓名、班级、联系电话。

5、作品提交截止日期:2016年4月29日。

6、作品由团委、图书馆及邀请评委评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名,一至三等奖获奖作品将在学院网站推出,并颁发奖品及荣誉证书。

(四)“阅读无限、还书免责”活动

学院图书馆作为一个资源共享的平台丰富的图书为大家提供了知识,带来了欢乐。由于各种原因,部分读者可能还没及时归还到期的图书,为了让滞留的图书重返图书馆,方便其他读者的使用,图书馆将开展“阅读无限、还书免责”活动。图书馆将公布目前已经超期仍没有归还书籍的读者名单及相关信息。读者只要在2016418至29日来图书馆归还图书,无论超期多久,都将免收图书超期费。希望通过这次活动,回来的不仅仅是图书,更是一种文明的体现和诚信的回归。

(五)优秀纪录片展播

活动期间在图书馆报告厅播放《路遥的平凡世界》、《甲午!甲午!》等优秀纪录片,具体时间另行通知。

 

院团委、图书馆   

二〇一六年四月十三日