思维之花在自由的氛围中盛开
发布时间: 2014-03-24 浏览次数: 161 作者:

什么样的文化环境最有利于创新人才的培养?这是我们一直在思考的问题。 

   大学研究校园文化的建设,比我们研究所里面要重视得多。人才特别是高级人才的培养往往不是通过指令性的,而是通过文化的熏陶起到作用。 

   创新型人才有创新型人才的特点。如果作为从经济学家来讲,理解创新可能就是要造出新的产品,创造价值;从科学家来讲,原始性的创新也好,应用性的创新也好,是指要在科学技术方面能够做出前人没有做出来的东西。做出这样的东西必须要有非常好的文化氛围。 

   DNA结构发现者之一沃森曾说过,DNA双螺旋结构发现的原因之一是我有幸在宽松的实验室工作。因此,要有创新,第一要找一个有兴趣的工作,第二是找一个有挑战性的工作,第三要找一个非常好的工作氛围,就是有一个能够宽容的环境,并不是有仅仅有好的仪器设备就能出成果。 

   真正的创新人才要使自己的价值实现,应该具备下面这些条件: 

  高远的目标 

  孔子说“君子不器”,就是说真正的君子要有自己的思想,他不是一个被动的人,而是有思想,有灵魂的人。 

  爱因斯坦曾经说过,一个纯粹的科学家对人类自身及其命运的关注,从来都必须成为一切技术工作的目的。当你们埋头于图表或方程式时,也不要忘记这一点。 

  作为一个科学家,他能够认识到这一点,把自己所有一些科学方面的工作和人类的命运结合在一起,就像他自己在领受诺贝尔奖那天的演说所谈到的世界观一样,从来就是把技术工作放在为人类谋福利的高远目标结合在一起的。 

  求新求异 敢为人先 

  创新人才不是人云亦云,一定要有自己强调的个性。我们以前常常说到有几种不同的人,或者几种不同的人群对文化的要求。对于科学家来讲,可能强调的是求新求异;对于一个商人,对于一个企业家来讲可能求和,和气生财。这不是说哪一种文化好不好,而是适合哪一类人。对搞科学的人来讲就应该求新求异,特别是基础研究更是这样。比如说要有很强的批判性,也是挑战权威。还有就是要有很强的自觉直觉力、想象力、灵感。爱因斯坦说想象力比思想更重要,因为想象力是无穷无尽的,作为创新人才来说需要很强烈的直觉。 

  记得前几年,有位诺贝尔获得者到北京一所重点中学演讲,演讲以后就留下时间让大家提问,等了十分钟没有一个人提出问题,这位诺贝尔获得者感觉到很奇怪,说在美国演讲的时候早就被人家打断了。这实际上说明我们创新环境中还是有一种负面的东西在起作用,所以要鼓励提问题。 

  多元 宽松 交流 

  有科学家说创新一定是多元的,一定要鼓励有不同的声音、不同的工作。而在这种情况下大家要相互包容、相互交流才行。 

  去年中科院理论物理所请了一些国际的评审专家,到理论物理所进行国际性的评审,其中有拿诺贝尔奖的。专家评论完了以后,觉得整个科学院工作做得不错,科研氛围都很好,但是在细节上却看出问题来:专家说你们饮水机老是放在角落,那不好。因为人家打水的时候,他往往是到那个角落去别人不知道,你应该把它放到厅的中间。你们不是不太爱交流吗,如果你也来打水,学生也来这打水,教授也来这打水,两个人就碰上了,第一次没有交流,第二次就有交流;研究生是在这一层楼,教授、研究员在另外一层,而且研究员的门不打开,别人就不来,来了还要敲门,交流不方便。所以他们看出问题的关键是:交流和开放非常重要。 

  开明 平等 和谐竞争 

  在硅谷就有很强的创新精神和平等意识。在硅谷思科的CEO,这么大的老板只有一个停车位,没有其他的特权,而且穿着牛仔裤非常休闲,跟大家是非常平等的。官本位的思想对创新有障碍,在科学院包括在大学里面大家都是很平等的。我们强调宽松的同时,也强调严格、严谨、严明,宽松,宽容、宽厚。宽是对人,严是对事。 

  我们强调要和谐,但是同时要有适度的竞争,和谐与竞争是什么关系?一个整体,在一个系统里面。所谓和谐,是指在同样的规则下面,人与人之间什么东西都可谈,相互之间非常尊重、非常理解。而和谐并不是一团和气,一团和气并不是真正的和谐。竞争不等于暗斗,而是在一个共同的规则里面大家去竞争,这种情况下竞争可以让团队多一些宽容,我们这些方面比较弱。 

  充满激情 

  没有激情的人不可能有创新,激情可能有很张扬、很个性的表现,还有一种激情就是内心的激情。前一段时间报社记者采访吴文俊,记者问他为什么到现在还很有激情,他说科学家如果没有激情,这不是一件奇怪的事情吗?有激情才是正常的,但是激情不等于浮躁,充满激情的同时,做事一定要踏实。 

  总而言之,有利于创新人才成长、发展的文化环境,要宽容,不要挤压;要真诚,不要虚假;要多元,不要一律;要激情,不要浮躁;要简约,不要复杂。让学习就是快乐,让工作等于生活,让成功成为当然。所以创新的东西,你有好的阳光,有好的土壤,有适当的空气,有了水分以后,自己就会冒出来。