心理减压 10 法
发布时间: 2014-03-24 浏览次数: 311 作者:

    1. 设定现实的目标
     对自己和别人的期望值要现实些,使之切实可行。
    2. 将压力写出来
     一旦将压力 1 、 2 、 3...... 地写出来,您就会发现,只要各个击破,其实压力很容易缓解。
    3. 统筹安排
     事情往往分为必须做、应该做和想做的。如果必须做的事没做,就会增加内心的紧张或压力。所以,您只要先把必须做的事完成,就会减轻压力。
    4. 适时放松
     每个人在工作之后都需要放松,如听音乐、洗澡、看喜剧片、外出旅游和保证充足的睡眠等。
    5. 慢慢用餐
     用足够的时间吃饭可以缓解压力,狼吞虎咽会增加紧张情绪。
    6. 想像
     比如想像在蓝天白云下,自己坐在平坦的草地上,心中充满安详、宁静、平和的感受,这样可在短时间内缓解紧张,恢复精力。
    7. 闻香气
     香气能抑制大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张和心理压力有明显的效果。
   8.  读书
     当您在书的世界遨游时,一切忧愁悲伤便会付诸脑后,烟消云散。读书可以潜移默化地使一个人逐渐变得开朗豁达,不惧压力。
    9. 求助
     当您需要别人倾听、提出建设性的意见和帮助时,尽管开口。
    10. 想哭就哭
     哭能缓解压力,让情感抒发出来要比深埋在心里有益得多。  

[2007-01-18]csjs