危险化学品和废弃物暂存柜管理办法
发布时间: 2018-01-19 浏览次数: 991

为确保危险化学(以下简称危化品)的安全使用和储存管理,严防发生火灾、爆炸、毒害等意外事故,特制定本办法。

本办法所称危品,是指列入《危险化学品目录2017版》(附件1、《剧毒化学品目录》(附件2)、《易制毒化学品的分类和品种目录》(附件3)、《易制爆危险化学品名录(2017年版)》(附件4和由国务院经济贸易综合管理部门会同公安、环境保护、卫生、质检、交通部门定期或即时确定并公布的,对人体、环境直接或间接构成危害的化学物质或物品。

材化学院危化品须由危化品管理员统一保管,具体步骤如下:

①各位老师将所需的危化品填入“安徽建筑大学材化学院危险化学品购买申请表”(附件5)(电子版和纸质版都要填,纸质版一式两份),详细写明试剂名称(必须是中文全名,不能用简称、化学式或英文)、数量、用途等;

②填好后先将电子版申请表发送至危化品管理员邮箱(467563356@qq.com);再将纸质版交由危化品管理员审核签字,院系领导同意(签字)后一份交给管理员,一份自己留着;

③若老师购买的危化品较少,则只需填写危化品保管记录表(附件6),购买人和管理员都要签字,不需要将试剂拿到药品库;若老师购买的危化品较多,则需将危化品放至药品库由管理员统一保管,填写危化品保管记录表,将需要入库的危化品用纸箱装好,贴上危化品存入信息标签(附件7),标签所有信息必需用中文名称,不可用简称或缩写,使用黑色油性笔或记号笔填写。标签贴在纸箱侧面,入库时须详细填写入库信息,双方签字;

④领用危化品时需带着申请表(管理员也要带),若数量过多每次只能领取一个星期的量,详细填写出库信息,双方签字;

⑤危化品领用时间为每周周二9:30-16:00。


废弃物暂存柜管理办法(试行)

  

一、将所有废弃物详细列入清单(见范表1),列好的清单电子版发送至管理员邮箱467563356@qq.com,清单命名为“废弃物+实验楼名称+实验室号+实验负责教师”。

二、管理员根据清单将废弃物分类再发送给各位老师,各位老师按照收到的清单分类包装。包装方法如下:

1、废液统一使用硬质塑料桶(不接收其他形式包装,除化学实验中心外其他实验室废液桶自行购买),废液量须达到桶容量的一半,杜绝废液装满桶,有机废液液面不得超过桶容积的五分之四,酸、碱、重金属离子无机废液,液面不得超过桶容积的五分之三,密封,贴上废弃物标签(附件8)。

2、过期废旧的固体试剂瓶上品名标签要完整、清晰,缺失补贴,分类后分别装入纸箱中,纸箱贴上废弃物标签(附件8)及相应的废弃物清单(附件9)。

3、试剂空瓶中不得有任何残留,瓶上标签要完好,缺失补贴,瓶盖拧开后将空瓶倒置放在纸箱中,瓶盖另外用塑料袋包装,贴上废弃物标签(附件8)及相应的废弃物清单(附件9),玻璃试剂空瓶与塑料试剂空瓶分开包装

4、实验室废弃的玻璃仪器,如烧杯、烧瓶、容量瓶、锥形瓶等易碎容器内不得有任何残留液体,放入纸箱,贴上废弃物标签(附件8)及相应的废弃物清单(附件9)像针头、碎玻璃等尖锐易制伤、划伤的废弃物先用合适包装物扎紧后再装入大小合适的纸箱中,贴上废弃物标签(附件8)及相应的废弃物清单(附件9)。

5、其它手套、离心管等废弃塑料制品装入编织袋中,贴上废弃物标签(附件8)及相应的废弃物清单(附件9)。

、所以废弃物包装上必须贴上废弃物标签,标签上要标明实验室负责人、实验楼号、房间号、废弃物类别、主要成分,注明废弃物危险特性(易扎伤、易燃、腐蚀等),标签所有信息必需用中文名称,不可用简称或缩写,品种过多可贴2张标签,并使用黑色油性笔或记号笔填写。

、所有废弃物除废液桶外)运往暂存柜前暂不密封管理员检查后再密封(自带胶布)。

、出现下列情况的,该废弃物将退回产废实验室:

①未按要求分类或未按要求包装,成分超出废弃物处理企业的处理能力的;

②包装物(桶、袋、箱)破损或密封不严、盛装过满,可能导致渗漏或增加工人搬运风险的;

③未按要求贴标签、标签字迹模糊的。

、暂存柜开放时间暂定在每周三上午9:30-11:30(寒暑假除外)。




危化品废弃物分类办法

(具体分类查看分类标准附件10、附件11)



序号

类  别

主要成分

成分说明

特别注意

包装方法

1

  

一般有机废液

(含C、H、O)

石油醚、乙酸乙酯、丙酮、乙醇、甲醇、四氢呋喃、二氧六环、甲苯;

次要成分:环戊酮、正己烷、环己烷、正庚烷、异丙醇、乙二醇、正己醇、叔丁醇、甘油、二氢吡喃、苯、二甲苯、均三甲苯、乙苯、乙醚、苯甲醚、乙二醇二甲醚、碳酸二乙酯、苯乙烯、甲基丙烯酸甲酯、碳酸乙烯酯、碳酸丙烯酯、碳酸二甲酯、乙酰丙酮、二乙烯基苯、苯酚、对苯二酚、甲酚、甲酸、醋酸、丁酸、己酸、苯甲酸、萘、甲基萘、茚等;

Cl原子的质量百分比应低于2%;Br原子质量百分比低于0.1%;F低于0.5%;S低于1%

丙酮和含氯溶剂不能混合,否则焚烧时易爆炸!

硬质塑料桶装封口

含杂原子有机废液

除含C、H、O外、还含有卤素、N,P,S等有机物)

主要成分:二氯甲烷、氯仿、乙腈、N,N-二甲基甲酰胺、二甲基亚砜、N-甲基吡咯烷酮、三乙胺;

Br原子质量百分比低于0.1%;F低于0.5%;S低于5%

含溴有机物如二溴乙烷、二溴丁烷、溴代十二烷、溴苄、溴乙醇等和含氟有机物若浓度大应单独封装

丙烯腈、对硝基苯酚、邻硝基苯胺应单独封装。

硬质塑料桶装封口

2

酸类无机废液

硫酸、盐酸、硝酸、磷酸、冰醋酸、草酸、混酸(王水)、过氧化氢等

  

高氯酸、氢氟酸应单独封装

硬质塑料桶装封口

3

碱类无机废液

氢氧化钠、氢氧化钾,碳酸氢钠、碳酸钠、碳酸钾、氨水,肼、盐酸羟胺等

  

  

硬质塑料桶装封口

4

重金属离子无机废液

含Cu2+、Ag+、Au3+、Cd2+、Fe3+、Zn2+、Cr3+、Al3+、Mn2+、Pd2+、Co2+、Ni2+、Pt2+、Ru2+、Ti4+、Rh3+、Sm3+、Ce4+、La3+、Sr2+、Y3+、Zr4+、Bi2WO6、Sn4+ 、Sn2+、Bi2+、Ca2+、In2+、HAuCl4、La4+、Er2+、Eu2+等废液;

  

  

硬质塑料桶装封口

5

试剂空瓶

试剂空瓶

瓶内无残留

酸瓶瓶盖拧开置于同一编织袋中

酸瓶和碱瓶单独包装,玻璃瓶、塑料瓶分开装

纸箱

6

实验室固体废物

针头、注射器碎玻璃仪器、废载玻片、薄层色谱板、

针头、注射器、玻璃制品

妥善包装,防止刺伤、划伤

滤纸、手套、离心管、塑料移液枪头等被化学药品或试剂污染的固体。

塑料制品其它

  

编织袋




注意:本分类办法不适用于剧毒、爆炸品低燃点化学品废物及放射性物质的收集处理。

联系电话:63828108 李老师

  

范表1-废弃物清单.xls

附件1-危险化学品目录2017版.doc

附件2-剧毒化学品目录.doc

附件3-易制毒化学品的分类和品种目录.doc

附件4-易制爆危险化学品名录(2017年版).docx

附件5-安徽建筑大学材化学院化学危险品购买申请表.xls

附件6-危化品保管记录表.xls

附件7-危化品存入信息标签.docx

附件8-废弃物标签.doc

附件9-废弃物清单.xls

附件10-分类标准安徽建筑大学 废化学试剂.xls

附件11-分类标准安徽建筑大学 化学试剂空瓶.xls