【媒体建大】中安在线:安建大师生在脱贫攻坚测评中践行初心使命
发布时间: 2020-01-03 浏览次数: 10

编者按: 20191116日至22日,我校顺利完成脱贫攻坚第三方监测评估工作,中安在线对此进行了报道。



中安在线、中安教育网讯 20191116日至22日,安徽建筑大学开展了脱贫攻坚第三方监测评估工作。在本次监测评估中,学校师生共667人分赴枞阳县、南陵县、徽州区、涡阳县和界首市五个地点开展监测评估工作,共核查2019年拟出列贫困村10个、拟脱贫户13250户,抽查20162018年脱贫户2734户、未脱贫户2727户和一般农户2000户,圆满完成了监测评估任务。

以老带新  创新实践出真知

安建大从全校范围遴选师生,优先选择参加过监测评估的师生,实行“以老带新”,共遴选了67名教师,600名研究生,其中研究生按照“研二带研一”搭配分组,研二学生去年均参加过监测评估,具有实践经验。同时从10个研究生培养学院抽调10名分管学生工作的副书记,全程参加监测评估工作,为高质量完成监测评估奠定了基础。同时,学校还实行了“两轮三级”培训,将667名评估人员分成五个现场工作组,将监测评估任务细分到各工作队,监测评估人员具体落实到各乡镇。

在工作中,学校师生按照评估程序,白天不辞辛苦,走村入户,以事实为依据,以数据为支撑,坚持一把尺子量到底,务求评估结论的公正性、权威性和客观性,确保高质量完成评估任务。晚上集中研判,录入数据,由带队教师对调查内容进行复核,按照二人一组,1人录入,1人复核,确保评估结果真实可靠。


建立临时党支部  发挥先锋模范作用

在监测评估现场,该校以县()为单位建立了临时党支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。号召参加评估的所有研究生党员在评估期间亮明身份,扛起社会责任,主动承担任务,做到“有困难挺在前,有任务挺在前”,将主题教育成果转化到监测评估工作中,以高度的政治责任感开展评估工作。

在入户调查中,学校师生既要做好评估员,也要当好宣传员。据了解,他们不仅宣传党和国家的扶贫政策,还努力激发贫困群众内生动力,增强他们脱贫致富的信心。通过检测评估,也让广大的学生经受了实践锻炼,得到了思想洗礼,也更加坚定了毕业后为祖国建设做贡献的信心和决心。


先大我后小我   一线工作不能停

在本次监测评估过程中,也涌现了不少感人事迹。枞阳县工作组的带队老师、艺术学院副书记潘青老师,到现场第三天因跌倒致脚趾骨裂,到县医院打石膏固定后继续坚持在评估第一线指导工作,直到评估任务完成。2019级研究生季文同学在评估工作第二天突然接到自己外公去世的噩耗,他当天赶回家祭奠之后,次日又立刻忍住失去亲人的悲痛,赶回继续进行评估工作。

记者了解到,安徽建筑大学从2016年开始,连续4年承担省脱贫攻坚第三方监测评估工作,圆满完成了监测评估任务。下一步,学校将继续发挥专业优势,打好“建”字牌,做好“徽”文章,为安徽省美丽乡村建设贡献力量。(张秀明、李万银)

 

  中安在线:

  http://ah.anhuinews.com/system/2020/01/03/008309936.shtml