【易海大讲堂】省社会科学院研究员钱念孙做客易海大讲堂

时间:2020-11-20作者:宣传部 艺术学院 公管学院浏览:22

    本网讯  1118,安徽省社会科学院研究员、省文史馆馆员钱念孙做客易海大讲堂,在南区实验综合楼二楼报告厅作题为《君子文化——中国传统文化与当代核心价值观活态嫁接的老树新枝》的学术报告。报告会由校党委副书记吕萍主持,艺术学院、公管学院、大学生记者团共300余名师生聆听报告。

   钱念孙通过梳理君子文化在古代、近代与现代的发展变化,纵观中国传统文化与核心价值观的几个重要发展阶段,深入浅出地讲述当代社会主义核心价值观中蕴含的文化元素,漫谈中国传统文化发展中的重要节点,并阐述君子文化在当代社会中的重要价值引领作用。

   钱念孙的报告引经据典、旁征博引,从伦理学、中国哲学、中国传统文化和当代核心价值观等多维视角,以娓娓道来的方式为师生讲解了君子文化的内涵与价值,给师生带来了一场精彩的学术盛宴,加深了师生们对我国传统文化和社会主义核心价值观的历史渊源和内涵的把握,有助于我们在新时代继续探索君子文化的精神密码,塑造君子风尚,铸就中国人自己的文化灵魂。(文/图:刘毅阳;审稿:李万银)


   报告人简介:钱念孙,安徽省社会科学院研究员、省文史研究馆馆员。曾任安徽省社科院文学研究所所长、省文艺评论家协会主席、省文联副主席、安徽省人民政府参事,第十一、十二届全国人大代表,1992年获国家“中青年有突出贡献专家”称号,并获国务院“政府特殊津贴”。出版著作《文学横向发展论》《朱光潜与中西文化》《重建文学空间》《中国文学史演义》等26部,部分被翻译成英文、韩文等在海外出版,先后五次获全国“五个一工程”奖,两次获“全国优秀畅销书奖”,三次获中国“中国图书奖”,另获“田汉戏剧奖”(理论一等奖)、冰心文学奖等省部级奖10余次。近年提出并开展君子文化、乡贤文化研究,产生较大影响。


返回原图
/