【众志成城抗疫情】青年担当 数理学子积极投身家乡疫情防控工作

时间:2020-02-26作者:数理学院浏览:470

本网讯  突如其来的“新冠”疫情,打断了本应充满团圆祥和氛围的春节假期,转眼之间,这场全民战“疫”已持续月余。寒假延长、居家隔离,面对疫情,数理学子展示出了青年一代应有的自觉与担当积极投入到家乡疫情防控工作之中,坚守在防“疫”第一线,为家乡疫情防控做出贡献同时向建大母校报平安,为家乡传递感激,更表达了以科学防护打赢战“疫”的坚定信心。

做好纪律严明的践行者


16级声学专业程自豪  我是安徽建筑大学数理学院16声学的一名大四学生。这是我在校期间的最后一个寒假,也是一个不平凡的假期。因为爆发了新型冠状肺炎疫情,全国上下齐心协力,共同面对到来的挑战。有奋笔写下请战书的医护人员;有开建武汉火神山医院的施工人员;有不畏风雪,始终奋战在一线的工作人员。作为一名班级的团支部书记,更作为一名大学生党员,我深感肩上的责任与使命,想为打好这场疫情阻击战贡献自己的一份力量,因此我主动加入了社区的疫情防控队伍,成为了一名志愿者。

在防控工作中,我主要配合警察,保安等工作人员对来往的车辆及非社区进出人员进行登记,配合社区工作人员对进出人员进行体温测量,以及对社区里的聚集人员进行劝导疏散。毋庸置疑,在进行志愿服务的工作中,我是充实的也是收获丰富的,回到家我会将大致的工作记录下来,并做相应的总结。为身边的人尽一份力,受到同事的信任与支持,我感到骄傲和光荣。在工作期间,我做好消毒和预防措施,请各位老师放心。

作为一名建大人,无论我在哪里,都一定展现建大人的精神与姿态,请母校放心。不忘初心,牢记使命,我会牢牢记住自己入党时的誓言,我相信,全国上下万众一心,众志成城,一定可以打赢这场疫情战役。

  17级统计专业朱明玉  我是安徽建筑大学数理学院17统计1班的一名大三学生。今年寒假疫情突然袭击,我在家中看到不断的感染数据信息,十分揪心。通过各大媒体平台我看到了大家众志成城,一方有难,八方支援,和武汉人民渡过难关,前线的“”白衣天使”们用身躯挡在疫情的第一线全力以赴,守护生命。而我作为建大学子,一名预备党员,虽然无法在前线战斗,但我也想尽自己绵薄之力,响应党的号召,发挥自己的战斗堡垒作用。于是我便跟随村里面参加了“应对新型冠肺炎疫情大窑行”活动,跟着同伴一起走访宣传普及群众对新型冠状病毒的认识以及应对措施;打扫公共场所卫生;发放政府通知等等。

  在活动中我听到一位老人说:“真是干好事了,你们真好!”这让我明白了一切为了人民,广大党员志愿服务者就是要用实际行动赢得了群众的支持、信任和感动。党员更应该勇于担当,冲锋在前,用自己的实际行动践行自己的初心使命。“一定会打赢这场阻击战!”我对打赢这场疫情防控阻击战充满信心。作为一名建大学子,我始终不会忘记自己母校的教导,做一个有担当,有责任,对社会有用之人。更不会忘记自己作为党员的信仰与责任,只要需要,我一定上。同时也请母校放心,我时刻关注疫情状况,做好防护,我们一起众志成城战疫情、渡难关。                    


  19级统计专业张思琪  这是我刚进入大学阶段的第一个寒假,也是一个具有重要意义的假期。由于新型冠状病毒疫情的爆发,全国人民在共产党的领导下,积极开展疫情防控工作。有冒着生命危险与病毒抗争的白衣天使;有奔赴疫情一线的志愿者们;还有千千万万参与疫情防控工作的工作人员。

  作为一名中国共青团团员,我毅然决然参与到乡村疫情防控工作中去,成为一名光荣的志愿者。在志愿服务过程中,我主要协助其他成员检查道路车辆的通行情况,禁止来路不明车辆通行。除此以外,在保障自身安全的同时,我认真参与志愿服务工作,积累经验,做好记录。作为一名建大的学生,时刻牢记母校对我的教导,认真负责的完成我的志愿服务工作,展现我们建大学子的风采。与此同时,我相信有全国上下的同舟共济、科学防治、精准政策,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开。

做好担当履职的战斗员


17级物理专业王珣  我叫王珣,家住吉林省长春市,是一名安徽建筑大学大三的学生随着疫情发展,我的心也一直随之牵动,每天看着街道上小区里的工作人员们在寒风中辛苦的排查登记,想到自己入党的初衷,想到学校里导员和各位老师的谆谆教导,作为一名预备党员报名参加了吉林省长春市志愿者活动,希望能在这样一个特殊时期尽自己的的一份微薄之力。

清晨,伴着阳光早早的来到了长春市二道区吉林街道热电社区,帮助社区的工作人员对进出小区的人们和车辆进行体温测量和登记记录,寒冷的天气不禁让我由衷地敬佩工作在防控一线的叔叔阿姨们。挂条幅,做消杀,认认真真完成每一项工作。我十分喜欢这样一句诗“能得六经开生面,得益横渠更添香。”我希望通过我的努力,能为奋斗在一线的防控工作人员分担一些压力,也希望能为这次疫情贡献出一点自己的力量。不辜负党的期盼学校的栽培父母的付出。

做好防控政策的宣传员

  19级统计专业曹柏洋  一场没有硝烟的战争在2020年这个春节悄然打响,新型冠状病毒肺炎疫情在祖国的大地上无情的施虐,全国上下在党中央的坚强领导下,众志成城,万众一心,开展了一场激烈的疫情防控阻击战。作为一位共青团员,应当为祖国贡献自己的一份力,于是我便加入了大学生志愿者的队伍。

在安徽省淮南市寿县小甸镇的街道上,我们大学生志愿者像各家各户发放防疫宣传单,提醒他们佩戴口罩,帮助卡点的工作人员做好车辆登记工作。我们坚持用实际行动来陪祖国一起度过难关。

身为一位建大人,只要当祖国需要时,我便会尽我所能。

做好防疫工作的后勤员

17级统计专业奚小童  自武汉疫情开始的那一刻起,所有消息就牵动着我们每一个人的心,一场没有硝烟的战斗已经拉开序幕。我的妈妈是一名医护工作者,因为有着在感染科工作四年的经验,疫情来临,她丝毫没有犹豫、没有退缩,在医院决定正式组建医疗小分队,分批次进驻隔离病房,主动请缨,作为第三梯队组长进驻隔离区七天。

看着妈妈从一月十九号连续工作到现在,作为家人的我非常心疼,我看到的她是一个每天穿着厚厚的防护服但脚步从未停过,是即使脸上压出痕迹依旧笑容以待。每次从医院回来她都会在门外消毒后再进屋,自行与我们隔离,连吃饭都不和我们同桌。记得正月初五晚上我们在家刚包好饺子准备吃饭,但接到医院电话的她立即放下碗筷换衣服回医院,出门之前告诉我们,今晚不知道能不能回来了,在家照顾好自己。听完妈妈的话我们一家的心又一次提了起来,好在最后患者检验出来为“阴性”,我们都舒了一口气。

为了让妈妈安心工作,放假在家的我担起了家务工作,每天擦地收拾屋子,把房间收拾好让妈妈回家就可以吃饭休息,尽可能的不让她因为家里的事而烦心。作为家人的我们说不担心是假的,但身为医护人员的家属我们能做的只有支持她的工作,正是因为有她们的负重前行才换来我们的平静生活。愿所有的医护工作者都可以早日回家。

18级统计专业张若晖  我是安徽建筑大学数理学院18级统计学二班的张若晖。先向大家报一声平安,目前我和家人一切安好。感谢一直关心我的学校领导、老师和同学。

作为一名普通家庭的孩子,我却有一个优秀的母亲,像千千万万的基层医务工作者一样,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情最前线。自疫情爆发以来,在接到县局统一安排部署和医院的通知以后,母亲没有丝毫懈怠和迟缓,主动放弃在家里休息的时间,即刻奔赴疫情防控最前沿,在所在的岗位上立即开展疫情防控工作。自此开始,母亲在县城城南区域从事对外地回来过年的居民预检和筛查工作。体温测量和健康问题询问成了每天的日常。与此同时,还有一周轮岗一天的高速路口体温检测工作,母亲同交警同志一起在高速路口对过往车辆(人员)开展全覆盖、零遗漏登记排查和体温监测,坚守“外防输入、内防扩散”的第一道关口。看着母亲每天晚上回家疲惫的身影,我看到了一份舍小家,为大家的责任,于是,我下定决心要减轻母亲的负担,守护好我们的小家。母亲不能兼顾的家庭卫生和蒸菜煮饭等家务,我努力去做到最好,不让母亲担心,也算为抗击疫情贡献绵薄之力。我相信,在全国人民的共同努力下,我们定能打赢这场疫情防控阻击战。作为安徽建筑大学的一名学子,我将继续同学校师生一起用自己的方式为这次疫情奉献力量。

建大,我的母校:面对当前疫情形势,在国家危难时刻,从我做起,增强自我防护意识,提高自我防护能力,以必胜的信心和顽强的斗志,保持定力、履职尽责、扎实工作,为打赢这场疫情防控阻击战作出应有贡献!请您放心!

武汉加油!

中国加油!

(作者:王佳佳 黄红娟 赵妮;审稿:陈剑锐)





返回原图
/