【众志成城抗疫情】应对疫情课走心 线上聚“参”品思政——马克思主义学院思政课线上教学进展顺利

时间:2020-02-25作者:马克思主义学院浏览:242

本网讯   为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》以及学校《关于疫情防控期间开展线上教学工作的通知》等文件精神,自2月中旬以来,马克思主义学院按照“不降低教学质量和效果,保证学生完成正常教学进度”的要求,积极组织安排思政课线上教学,实施一周以来,取得良好效果。

学校《关于疫情防控期间开展线上教学工作的通知》下发后,马克思主义学院迅速成立线上教学工作小组,精心组织安排线上教学工作。工作小组在学院党总支书记、院长的领导下,制定了《马克思主义学院新冠肺炎疫情防控期间线上开学工作方案》,组织各教研室根据疫情防控需要及时调整教学方案,积极与相关平台负责人沟通,引入优质示范课程,制定线上教学工作细则明确教学要求, 成立线上教学技术指导组和督导组,推进教学任务顺利落实。

在工作小组的统筹推进下,马克思主义学院全体教师通过超星学习通、云班课、雨课堂等授课平台,充分利用线上优质教学资源,有序开展线上教学。一是课前充分备课,开课前教师上传课程课程大纲、教学日历等教学文件,并将教学案例、课件、相关文献,习题、音视频等教学资源进行归纳整合,按教学进度分阶段向学生下发学习任务,引导学生线下预习。二是课中有效组织,在线授课过程中,教师采用录课、PPT+语音形式讲解内容,利用QQ群、微信群等方式进行线上答疑解惑,实现线上混合式教学。打好组合拳是我院老师在第一周线上教学探索的成功经验:应对网络拥堵,将腾讯课堂、腾讯会议和学习通等平台结合,打好平台组合拳;应对学生怠学,通过任务点观察、在线提问、作业检测等方式打好监督组合拳;应对学生个性化需求,通过线上私聊、群聊、讨论区互评等方式打好交流组合拳;根据教师的个性化特点,通过直播、录播、语音传播等方式打好多样化讲课组合拳等。三是课后及时追踪,学院实行一日一登记、一课一登记,敦促教师截屏签到、讨论、群聊等界面,留存线上教学可追溯的过程性记录和结果性记录,并通过二级教学督导组后台查看等方式及时了解当日在线授课存在的问题,及时提供解决方案。四是及时开展集体备课。各课程组通过腾讯会议、QQ群聊、分屏等方法开展集体备课,教师对线上教学的内容侧重点、教学方式、程序进展及存在问题进行深入讨论交流,互相借鉴成功经验,问题能得到及时解决,有效推进了线上教学的不断完善。

先进的教学平台,丰富的教学资源、灵活的教学模式,个性化的教学方法、交互性的交流形式,调动了广大学生线上学习的积极性。在学院领导的有序组织和全体教师的共同努力下,开学第一周顺利实现教学方式的线上迁移。(作者:蔡正丽;审稿:刘晓君)


返回原图
/