【众志成城抗疫情】辅导员同心战“疫”同“屏”共振

时间:2020-02-24作者:学生处浏览:550

  本网讯   疫情发生以来,安徽建筑大学按照党中央和安徽省委关于疫情防控工作指示精神,根据校疫情防控小组的要求,及时部署、快速响应,充分利用易班·今日校园、微信公众号、辅导等线上平台功能,组织辅导员做好学生防疫安全宣传和教育管理工作筑牢群防群治“安全网”织密线上线下“宣传网”守好“责任田”、护佑“一方人”。

     以“文”动人,传播科学力量。用严谨的文字、详实的数据为居家学生宣讲中国战“疫”的进展和感人事迹、讲透防控要领、讲清传染病防治史、规划指导学生在线学习,把疫情科学宣教作为防控疫情的积极手段传播科学力量,引导学生正确认识疫情辅导员们撰写的《不提前返校,就是为国家做贡献》《谣言与真想的边缘》《疫情下的我们,更需要凝心聚力》《在家战疫的寒假也可以很充实》《战疫,每天发的不是消息,是关心!》等原创文章,被学生广传。

  “声”情并茂,鼓舞防疫士气。组织师生录制视频,号召广大学子为抗战在一线的医务工作者发声,为中国加油。土木学院辅导员创作《红与白》《顺与逆》《善与恶》《远与近》《快与慢》五首现代诗礼赞全民抗“疫”,并配学生诗朗诵,声情并茂、让人动容。

    用“艺”发声,绘制抗疫蓝图。辅导员们结合学院特色和专业特色,设计和绘制海报、漫画、表情包等,用线条描绘梦想,用色彩传递希望,受到大家的喜爱。建规学院辅导员制作防疫表情包,生动有趣;经管学院辅导员结合自身特长手绘防疫漫画,助力文字传播;艺术学院辅导员组织学院学生设计防疫宣传海报,精美形象,用带有特色的祝福为战“疫”道路上的全体人员加油助威。各种表现手法不尽相同,丰富多彩,被广泛传播。其中,艺术学院辅导员许畅畅组织的学生书画作品共同战疫,被2月15日学习强国平台转载。

    用心战“疫”,筑牢心理防线。学校根据《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,制定《安徽建筑大学应对新型冠状病毒疫情心理支持手册》。各辅导员结合实际开展抗疫期间学生心理援助工作,并通过微信公众号、易班平台等推送防疫心理知识,发布《致安徽建筑大学心理委员的一封信》《抗击疫情,安徽建筑大学心理援助与你同行》。机电学院还建立心理委员工作QQ群,调动班委力量,积极开展线上班级心理排查,为学生提供线上心理辅导,筑牢心理防线,增强战胜疫情的信心。

   在这场万众一心的疫情防控中,安徽建筑大学的辅导员们倾其所能,各展身手,用具体行动践行着初心和使命。截至2020年2月24日,已有来自11个学院的19名辅导员用自己的方式营造共同战疫的团结氛围,助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。(文/图:张锐 王梦婕;审稿:徐庚阳)


返回原图
/