【十佳辅导员】一片丹心 演绎青春 ——访校“十佳辅导员”经管学院刘晓丹

时间:2019-08-16作者:宣传部浏览:1499

编者按:是朋友、是老师甚或是家长?学生身边有那么一群人,他们岗位平凡,责任重大。他们关爱学生成人、成才,有耐心、有责任心,同时充满热情,不断创新。他们是校“十佳辅导员”。

刘晓丹,女,汉族,安徽淮南人,中共党员,硕士学历。毕业于华中师范大学心理学专业。2015年7月入职于安徽建筑大学经济与管理学院任专职辅导员至今。担任2015级财务管理、会计学、经济学3个专业共8个班级学生辅导员。现任安徽建筑大学经济与管理学院团委副书记,安徽建筑大学经管学院第八学生党支部书记,专职辅导员。

“有时候,你得停一下脚步,等一等心灵,让心情平和,想一想自己生活中拥有的所有美好的东西,包括自己的工作,和学生。”

十二月里寒风凛冽,却难挡刘晓丹老师的工作热情。相信每一位走进她办公室的学生,都会有着“如沐春风”的体会。她的举止时时刻刻透露出平和与自然,说起话来,连珠的妙语总是时不时地抛出,让人感到异常随意和亲切。

紧抓“两心”不放松

刘晓丹老师15级财务管理、会计学和经济学专业辅导员,第二届“十佳辅导员”称号获得者。对于这个称号,刘晓丹老师更愿意将其看作是一种鞭策,以此来激励自己在接下来的辅导工作中做得更扎实,做得更出色。毕竟“既然心怀远方,梦就不该止步”。

当被问及与其他辅导员相比的突出之处时,刘晓丹老师谦逊说:“辅导员的工作主要是面向大学生群体,在教育和管理学生的基础上,更好服务广大同学。于这一点,相信每一位辅导员都在很努力地实践并做到更好。”但同时刘老师却能独辟蹊径,把对自己的要求,蕴含在两个“心”中:一个是责任心,另一个是同理心。

责任心是对学生负责对工作负责;而同理心则是设身处地站在学生的角度,去思考和解决问题。在她的实际工作中,总是以这两个“心”作为工作原则,急学生之所急,想学生之所想,从学生的角度去帮助他们解决问题,如此一来,学生的问题解决了,她的工作效率也事半功倍

因为这种“走心”的态度, 刘老师和学生们之间的联系也更加紧密。她注重“寓教于乐”的教学方法,习惯于在交流中了解学生们的生活学习状况。也正是通过这个过程,刘晓丹老师能够及时捕捉到学生心理状况的变化。对于有心理困惑或情绪波动的学生,她也能及时地给予心理辅导,舒缓他们的症结

内在提升,克服阻力

时间缓步向前,刘晓丹老师在工作岗位上待得越久,她对自身工作内涵的了解也就越深刻。未来的工作,她认为自己还有很多可以提升的地方。最突出的一点,便是夯实理论基础。时代发展变化得很快,只有不断更新自己的知识体系,才能更好地指导实践。她坦言自己参加工作的时间不算,为了尽快熟悉业务,她对自己提出了很多要求。例如继续学习一些专业理论书籍;参加一些专业培训和学习深造等等。

因工作需要,经管学院部分专业学生学生在北区,而办公地点在南区,这种异地”模式,给刘晓丹老师工作的顺利开展带来了很大的挑战。但这种跨校区的管理,也正好成为了磨练她意志的最好契机。得益于即时通讯技术日趋完善,空间上所造成的阻碍并没有影响到心理和情感上的距离。刘老师有信心,也有能力进一步加强与学生之间的沟通,主动去解决客观上造成的困难。

简单愿景,纯真育人

采访当日,正值刘老师的学生刚刚参加完研究生考试不久。她询问了一些学生的情况,得知大部分学生发挥正常,但仍有部分学生发挥不是很理想。作为他们的辅导员,刘晓丹老师坦言:还是希望并祝福他们“将来不管走一条路,只要能够跟随自己的内心,坚持脚踏实地走下去,就能够收获一个美好的前程。”这是刘老师的愿景,或许也是所有大学辅导员共同的心声。

“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”正是本着这个信念,刘晓丹老师和学生们亦师亦友,在安建的校园里共同成长。我们走的时候,刘老师赶忙又回到了工作岗位。透过门缝,我们看到的是一个兢兢业业的身影。也正是这个身影,为学生们撑起了一片天。(作者:张泽宇;指导教师:周晨;审稿:刘瑾)


返回原图
/