学校成功举办“乡村振兴”2019年首场学术交流会

时间:2019-01-11作者:建规学院浏览:603

本网讯    15日,安徽建筑大学建规学院主办的“乡村振兴与传统村落活化”学术交流会合肥市三十岗乡崔岗艺术村成功举行。这是继我校成功举办“2017年度乡村振兴规划研讨会暨首届全国高等院校城乡规划专业大学生乡村规划竞赛方案评优会”和2018年全省高学校乡村规划竞赛之后又一场有关乡村振兴的学术盛会。

副校长蔡新立省住房城乡建设厅总工宋直刚、合肥市庐阳区人民政府副区长余波到会并致辞,合肥市庐阳区三十岗乡及全省各地乡镇政府、地(市)规划建设管理部门、规划设计单位及全国各大高校近200名代表参加了会议。



来自同济大学、南京师范大学、浙江工业大学、安徽省城建设计研究总院、黄山市城市建筑勘察设计院及安徽建筑大学的8位专家,分别围绕乡村人居环境、功能转型与特色发展、丽水传统村落活化经验、浙江乡村振兴历程、山区村庄建设导控、徽州传统村落评价与保护发展等方面做了精彩报告。与会专家结合自身研究与实践,从不同角度探讨了乡村振兴与传统村落活化问题,为规划主管部门、高校及规划设计单位在乡村振兴战略的政策制定、技术研究及规划实践等方面提供了有益的思路和经验借鉴。


会议得到中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会、小城镇规划学术委员会以及《自然资源学报》、《生态学报》、《地理科学》、《华东经济管理》、《小城镇建设》等知名学术期刊杂志的大力支持。会议增设期刊主编/编辑高峰对话环节,由我校陈晓华教授主持,来自自然资源学报、生态学报、地理科学、华东经济管理、小城镇建设的主编/编辑介绍各个期刊情况,并围绕科技论文选题、研究方法、写作技巧等方面展开讨论,为拓展乡村振兴和城乡规划学术研究视野提供了思路和方法。


本次学术交流会是合肥市三十岗乡作为中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会教研基地和安徽建筑大学实践教育基地以来,2019年系列活动的首场。通过学术交流会的举办,充分发挥了学术团体和高校服务社会的作用,为推进乡村振兴战略,推广先进地区经验、模式,加强高校、政府与设计单位等的协作,起到了良好的交流和促进作用。(作者:马明 杨新刚审稿:储金龙




返回原图
/