【周末特刊•社团风采】用优秀传统文化点燃心灯——访安徽建筑大学朝含国学社

时间:2019-01-11作者:宣传部浏览:250

编者按:高校学生社团是学校文化建设的重要载体之一,是促进学生身心发展,完善学生知识结构,激发学生兴趣爱好,展示学生个性特长的主要阵地。朝含国学社作为我校致力于诵读国学经典,弘扬传统文化的社团,自建社以来倍受建大学子推崇。本期学生记者深入走访朝含国学社,对话社团成员,一起感受国学魅力。

习近平总书记强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。在安徽建筑大学,有这样一个社团:她致力于为大学生展现中华传统文化的魅力,成立不久就被评为校“五星级社团”,她就是“入此门中皆为吾友”的朝含国学社。社名“朝”取朝阳之意,而“含”源自《阿含经》,又与“函”同音,寓瀚海之意。朝含二字希冀社团如朝起之海,博纳百川,蓄势待发,让国学文化如浩瀚之水绵延不断,诵读不衰。

播下一颗国学种子

社团由2014人力资源专业赵航同学创立至今短短两年时间,却为喜欢国学,热爱国学的同学打开了新的世界,也让一所典型的工科院校多了几分文化的滋养。国学社成立的第一年,招新规模就达到了200余人。这么多人带着憧憬与期待踏入社团,接下来如何运转好社团日常工作成了赵航的难题。社中大部分新成员对国学抱有极大热情,却囿于知识不足导致很多活动无法开展。赵航心里忧喜交加:很多人喜欢国学是好事,但培训能力不足,活动内容单一等问题又会不会打击大家的热情?这时还得多亏几位社团骨干不辞辛苦,集思广益,将各自的所学所长汇总分类,为新生推出了一系列的特色课程。有女生青睐的发簪头饰制作工艺、古典舞蹈教学、汉服的服饰文化与表演;也有男生倾心的书法写作、国画绘制、品茶吟诗。大家通过互帮互学,共同成长,不出一个学期,大部分社员都取得了不小的进步,也找到了自己的兴趣点。赵航心底的石头落下了,另一块石头又悬了起来。

在解决“有东西可学”的问题后,国学社的活动也开始多了起来。校内活动之余,赵航也想到大家学会技能以后,不能老是关起门来大家自娱自乐,萌生了走出校园、给社会做出一点贡献的想法。于是他牵头带领社员们走进了方兴小学,为小朋友们量身打造了他们感兴趣的汉服表演与发簪制作工艺。小朋友们对大哥哥大姐姐有着天然的亲近,同学们当了半天的兴趣老师,不仅技能得到了巩固,而且在看到小学生们一张张笑脸时,每位同学心里也油然而生一种劳动后的幸福感和满足感。

开出一朵国学之花

国学社成立的第二年,一个“搞点事情”的想法在大家心中蠢蠢欲动,一方面大家想扩大校际间国学活动的交流沟通,提升社团的知名度;另一方面想以一种新的方式让大家继续保持高涨热情,同时扩大国学社的受众。想来想去,国学社想到了举办一场校际间的国学竞赛。

此次比赛是国学社成立以来第一次主办的大型活动,用社长的话来说就是“没做之前想得特别轻易,有一腔热情什么都不怕,但就是这样真正做起来我还是后悔了十几次。”从校内初赛到校级复赛再到最终决赛,国学社力争给大家留下最好的印象,但残酷的现实还是给社长抛出了一个又一个难题:在校级复赛时,由于经验不足状况迭出,出现比赛规则制定得不够严谨导致两支队伍无法分出胜负的情况;活动经费有限,很多宣传费用无法报销;想当然的将活动想成是社团行为并未向主管部门报备,导致在决赛即将举办之际,朝含国学社以安徽建筑大学之名联合省博物馆主办比赛时学校竟然并不知情!这时多亏了社团的主管老师出面协调,才使得活动免于夭折。无数个夜晚社长呕心沥血,一遍遍修改活动方案,一次次审查预选赛的试题,一回回和人沟通活动进展。最终经过社团上上下下所有人的努力,这一闪于脑海的想法从一开始做策划书决定活动方案纠结不已,到有幸邀请到省博物馆担任主办方,再到邀请合肥工业大学、安徽大学、合肥学院等八所大学组队参赛,第一届“文博杯”国学知识竞赛就这样风风火火地办了起来。

今年5月份,历经大半年筹备的决赛终于在省博物院举办,决赛题目多结合了省博物院的特色,题型立意新颖,但国学社这一路走来也算经历了风风雨雨,选手们在赛场上不卑不亢,展现了安建大学子良好的精神风貌与扎实的国学功底,最终摘得团体季军。

搭建一座精神后花园

朝含国学社虽然年轻,但她一路跌撞成长的足迹大家有目共睹。今年社联评比中朝含社在全校18个同类社团中脱颖而出,上榜“五星级社团”。新社长程春云自言倍感压力巨大,这份荣誉既是对社团的一种肯定,也是对领头人的一种鞭策。谈到国学社的未来发展,程春云坚持要区别于其他社团,找准自己的定位,保有自己特色。对于国学文化应该做到在继承中发扬,让祖国优秀传统文化的皎洁月光照进每个学子的心田,是他们的不懈追求。大家在社团里做些自己热爱的事情,研究文化增长学识也好,修身养性消磨时光也罢,一个学校里有这样一个“精神花园”,聚集这样一群志同道合的人,大家抚琴曼舞,泼墨作画,畅谈理想抱负,入此门中皆为朋友。“我们吟诗做赋,品味千年国学的绝代风华。我们煮酒烹茶,遥想文人墨客的飘逸潇洒。”这是程春云想做的事情,也是他心中最好的朝含国学社应该有的样子。

2017级人力资源专业的张瑞说:“我们讲国学,我们传播国学,我们更是用一颗包容的心去当国学人,去做国学事。”2018级社保专业的李艳芳说:“从入团到现在参加过许多活动,让我们从陌生到熟悉,我们忆往昔,畅未来,留下大一最珍贵的回忆。”2018级城管专业的袁海枫说:“朝含给了自己一个追梦的舞台,让急于融入世界的自己有了表现的机会,选择朝含让自己对人生的选择有了更深刻的体会。”朝含国学社在他们心中就是在建大的一个“小家”,在这里也有避风港般的温暖,也允许你坦露想法表达情绪,也是你无畏前行的靠山。故事很短,回味悠长。

国学不是一时之美,而是一世情怀。他们谈笑着国学的美妙,讲述着作品的经典,希望国学的情怀能感染每一个朝含国学社的成员。他们是国学在校园里的先行者,似宁静夜空缓缓倾泻的柔美月光,似清晨的一缕缕朝阳,照耀在未干的露珠上闪着光芒……(作者:顾凯;审稿:胡雯)


返回原图
/