土木学院组织各专业系赴全国各地高校开展人才培养方案修订调研

时间:2019-01-10作者:土木学院浏览:391

本网讯   近日,土木工程学院组织建筑工程系、安全工程系、岩土工程系等各专业系分赴北京、西安、广州、苏州等地高校开展培养方案修订调研活动。议题围绕人才培养目标制定、课程设置、培养模式、就业去向、考研情况等,通过调研,切实解决了各专业系2019级人才培养方案修订中遇到的各种问题。

在中国地质大学(北京),工程技术学院副院长杨义勇教授安排接洽,工程地质系主任张彬副教授致欢迎辞,并对学院学科发展的历史及现状进行了详细的介绍。最后,双方就地质工程及勘查工程专业人才培养、专业认证等方面进行了深入探讨与交流。

在中国矿业大学(北京),地球科学与测绘工程学院副院长李晶教授安排接洽,地质工程与环境系主任董东林教授、孙红福副教授等参加了此次会议。会上,董东林教授详细介绍了其地质工程专业的发展历史和现状。此外,双方就专业培养方案、专业认证等进行深入探讨。最后,在孙红福副教授陪同下,调研小组参观了学院实验室建设。

在北京建筑大学,副院长赵江洪详细介绍了北京建筑大学测绘与城市空间信息学院的发展历程,共同观看了北京建筑大学测绘与城市空间信息学院的宣传片。测绘工程系罗德安教授和王坚教授详细介绍了北京建筑大学测绘工程本科专业人才培养目标的制定、课程的设置、毕业生就业去方向等方面进行详细介绍,双方同时对培养模式、课程设置、实验室建设、专业认证等方面进行了深入交流。最后在实验员王祉麟老师带领下,参观了测绘与城市空间信息学院实验室。

在西安科技大学,安全科学与工程学院领导杜勇书记、林海飞副院长、罗振敏副院长对我们的到来表示欢迎,并介绍了西安科技大学安全科学与工程学院的发展历程;安全工程专业系成连华主任介绍了安全工程和消防工程两个本科专业人才培养目标的制定、课程的设置、毕业生就业去方向等方面,实验室主任王亚超老师介绍了安全工程和消防工程两个本科专业实验室的建设和发展。双方同时对培养模式、课程设置、实验室建设等方面进行了深入交流。

在长安大学,安全工程系主任翟越教授向我们介绍了长安大学的发展历程、安全工程专业人才的培养模式、实验室建设、实习基地建设、毕业生考研情况、毕业生质量等方面内容。李凯玲老师就学生就业去向、实验室安全事项及安全制度方面进行了介绍。双方同时对教学过程中的教学经验,个人心得进行深入交流。会后,李凯玲老师带领我们参观了长安大学地质灾害大型物理模拟试验中心,并讲解了长安大学安全工程学科的研究方向。

在西安建筑科技大学,安全工程专业主任赵江平教授向我们介绍了安全工程系的发展、安全工程专业人才培养目标、课程设置、培养模式、毕业生去向和毕业生质量。双方对安全工程专业人才培养方案修订中存在的问题进行了交流。

在广东工业大学,土木工程系主任何嘉年副教授等三人安排接洽,土木工程系主任何嘉年副教授致欢迎辞,并对学院土木工程专业的学科发展的历史和现状进行了详细的介绍。最后,双方就土木工程专业人才培养、专业认证等方面进行了深入的探讨与交流。

在广州大学,土木工程学院副院长任凤鸣教授安排接洽,任凤鸣教授对到访调研的老师表示欢迎,并对本学院土木工程专业的学科发展的历史及现状进行了详细介绍,双方就土木工程专业人才培养、课程设置等方面进行了深入探讨与交流。最后,调研小组参观了土木工程学院的实验室。

在华南理工大学,土木工程系主任潘建荣教授等安排接洽,会上土木工程系主任潘建荣教授代表学院欢迎调研组的到来,并介绍了学院土木工程专业的学科发展的历史及现状,双方就土木工程专业人才培养目标制定、培养模式、就业去向、考研情况、毕业生质量等方面进行了深入探讨与交流。

在苏州科技大学,空间信息与测绘工程系副主任连达军副教授向我们介绍了苏州科技大学测绘工程专业的发展历程、专业人才培养模式、实验室建设、实习基地建设、毕业生考研情况、毕业生质量以及专业认证等方面内容。会后,王颖老师和唐毅老师带领我们参观了苏州科技大学摄影测量实验室,并对摄影测量实验室的建设与运转等方面双方进行了详细交流。

通过人才培养方案修订调研,增进了我院各专业系和兄弟院系的相互了解,在交流中取长补短、开拓眼界,切实地解决了我院各专业2019级人才培养方案修订中遇到的各种问题。(文/图:代长青; 审核:宣以琼)


返回原图
/