学校召开实验室安全管理工作紧急会议

时间:2019-01-08作者:实验室与设备管理处浏览:584

本网讯  1月4日,学校在南区实验综合楼21楼第二会议室召开实验室安全管理工作紧急会议。党委书记、校长方潜生,副校长黄显怀出席会议。各教学单位主要负责人、有关职能部门主要负责人参加会议。

方潜生传达了国务院领导同志对北京交通大学东校区环境工程实验室发生爆炸引发火灾重要指示批示精神。强调要深刻吸取事故教训,坚决防范各类实验室安全事故发生,确保师生安全和校园稳定。

就学习贯彻落实指示批示精神,方潜生提出五点要求。一是严格落实安全责任体系,学校成立实验室安全工作领导组,各教学单位和各有关单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求开展工作;二是各部门要完善和落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;三是迅速开展实验室安全自查整改,针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,全面开展覆盖各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所的安全隐患排查整治;四是加强实验室安全教育与宣传,开展实验室人员的消防安全培训和应急演练活动,通过宣传栏、校园网、微信公众号等媒介,积极宣讲实验室安全常识,提高师生的消防安全意识;五是举一反三,强化校园安全其他领域管控工作,全方位排查梳理,保证学校的安全平稳运行。

黄显怀结合《安徽省教育厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》要求,对实验室安全管理工作进行了安排部署。各学院立即开展实验室安全检查,全面排查各环节风险隐患,发现问题立即整改;要从安全工作的实际出发,按照“全员、全程、全面”的要求,加强实验室安全教育与宣传;要落实实验室安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,强化师生的安全意识,提高师生防范自救能力。(作者:王涛;审稿:汪力君


返回原图
/