材化学院举行实验室安全管理教育报告会

时间:2018-10-12作者:材化学院浏览:142

    本网讯 1010日,材化学院在学院第一会议室举行实验室安全管理教育报告会,报告会由化学实验中心李茜老师主讲,学院全体教师聆听了本场报告。

   李老师从近年来高校安全事故案例入手,逐一为大家讲解了实验室安全管理法律规定、实验室安全生产及管理规则、实验室具体安全管理细节要求等方面内容。报告重点讲解了六个方面工作:责任主体明确、管理机制健全、安全意识良好、定期开展检查、应急演练及时、资金支持到位。包括开展实验前安全风险评估,明确标识安全隐患和应对措施;实验教学物品的采购、运输、存储、使用、处置等全流程安全监控制度;建立教学实验室安全定期评估制度,及时发现问题,切实消除隐患;树立“隐患就是事故”的观念,依法依规建立教学实验室安全事故隐患排查、登记、报告、整改等制度,实行“闭环管理”,确保整改责任、资金、措施、时限和预案“五落实”。

   在报告中她强调,实验室安全管理首先是安全意识培养,“安全管理,警钟长鸣”;其次要严格遵守实验室相关管理规定和安全操作规范,从细节做起;最后,在遇到突发情况时,要能够冷静面对,及时处理,特别要注意保护好实验人员的人身安全;只要全体老师共同努力,所有的安全隐患都能够做到及时处理,防患于未然,安全事故都是可以避免的。

   本场报告会是学院旨在加强实验室安全管理的又一举措。由于专业学科的特殊性,材化学院针对实验室安全管理的措施一直在不断完善和加强,积极鼓励实验中心开展针对性调研学习,师生实验安全意识培养、安全管理规范制订和硬件设施改善等方面持续得到改进。(作者:张弢;审稿:冯绍杰)


返回原图
/