【暑期校友采访系列报道】药都里的建大故事——亳州采访组采访侧记

时间:2018-10-12作者:宣传部 校友办浏览:601

编者按:2017年,由宣传部、校友办、团委联合开展的“讲述校友故事,传承建大精神”的校友采访活动,在校友和大学生中引起了很大反响。2018年,恰逢学校60周年华诞,为更好地架起学校与校友之间的沟通桥梁,暑期校友采访活动继续开展。716日至820日,由49名老师和大学生记者组成的8支采访团队,分赴南京、苏州、亳州、阜阳、滁州、宣城、安庆、黄山等地开展校友采访实践活动。

717日一早,亳州组的四名同学准时集合,在南区主教楼与带队老师汇合,肩负起校宣传部赋予我们的使命,心里满怀着憧憬与期待,踏上了这趟药都——亳州之旅,开启了为期三天的建大故事寻访。

抵达亳州已是正午,办理好酒店入住,我们稍作休整,便乘车赶往安建大亳州校友会所在地——安徽丹华规划建筑设计有限公司。校友会会长杨磊热情接待了我们一行,并提前费心协调好各位校友的宝贵时间,将胡忠信、孙远志、张志军三位校友约到了一起,校友们亲切地与我们这些学弟学妹们交谈,彼此间共同的建大人身份让大家迅速找到了共同语言,现场气氛轻松而欢乐。

杨磊校友工作照

首先坐下来和我们交流自己故事的是设计院的总经理兼校友会会长杨磊。杨磊88年从学校离开便进入了亳州城建管理处,在体制内工作二十余年,后来由于心中一直涌动着的那一份创业的热情,让他毅然决然选择了下海创业,经过这些年的发展,如今公司在亳州已是数一数二的设计院。当年杨磊在参与亳州市世界银行项目时与外国人展开合作,外籍合作伙伴极度认真的工作态度和高效的工作效率深深影响到了他,这份经历对他来说意义深远,为他以后开办公司起到了很大的影响。虽然求学时光已经过去多年,但那些岁月却是他一生受益无穷的财富。

在提及母校多年来的发展时,杨磊学长抑制不住的骄傲与自豪,他说特别是像他毕业以后一直在省内从事与专业息息相关的工作,就特别能感受到母校三十年的巨变。亳州市大部分建筑行业的专业人才都是毕业安徽建筑大学。他以自己的设计院为例,院里的大部分员工也都是毕业于安徽建筑大学,每年招聘都能感受到一届届建大毕业学子的能力在逐年提高,所以说建筑大学对于安徽建筑行业的贡献无疑是巨大的。

胡忠信校友工作照

胡忠信是84级工民建专业毕业生,在毕业后回到了家乡铜陵,在铜陵市规划勘察设计院工作,期间他曾放弃过杭州待遇丰厚的工作,一心倾注于设计事业,并在省内有了一定名气。2012年,在进入设计院的第二十五个年头,他想出去看一看的想法逐渐萌发,迎接新挑战的想法愈发强烈。适逢中铁置业在亳州开发北部新城项目,趁着年富力强,他毅然接受了新的使命,背井离乡,用自己所学所长,用创意的设计与先进的规划,为亳州市新时代的新发展画出一幅生动画卷,回报给亳州人民一个理念先进,环境优美,蒸蒸日上的北部新城。

第二天,胡忠信学长如约领着我们去现场实地走一走,看一看。我们有幸参观了新城的重点项目——陵西湖湿地公园,胡忠信学长充当了导游,顶着烈日领着我们一行人边走边讲,讲空间布局,讲设计理念,讲实际遇到的种种困难,讲建成后的效应。通过实地探访与短暂相处,我们深深被胡学长对于项目的执着与严格的追求折服,我们看到的是一位全心投注于设计,对待项目一丝不苟的总工程师形象。

工作之余孙远志校友喜爱研磨书法

孙远志是84级城市规划专业学生。与他的交谈只有短短一个小时,但这一个小时却让我们受益匪浅。作为人生前辈,孙学长教会了我们很多,如今我们对现在和未来的一切都充满信心,同时我们也会时刻谨记,无论现在还是将来,都要学会沉淀自己,忠于自己的内心,不放过任何一个能够锻炼自己的机会。在其位谋其职,如今在住建委工作的孙远志要做的更多是顾全大局,为全市的百姓着想。正因为此,孙远志更懂得品德对一个人的重要性,也正是比我们多走了三十年的人生路,他的一些谆谆教诲才显得格外珍贵。今日回首,我们了解到他的成功既离不开艰苦的奋斗,自强不息的理念,也离不开对生活情趣的追求,对淡泊明志的向往。做一个享受生活的人很简单,做一个享受工作的人却并不简单,最难得的是享受工作并遵从内心做自己的人。

采访团与张从军校友合影

张从军是80级工民建专业学生。初见学长之时,一身简简单单的工作装,简单、大方,只是脸上不常有笑,像极了一个严肃人。随着采访的深入,学长的谈吐和待人的态度,让每一个人都如沐春风,为当代大学生上了修养的第一课。在一生中最好的时光里,学生失去了什么得到了什么自己也难以比较,很多人在本该奋斗的年纪选择了安逸,张从军希望我们在这个年纪里,多去学习一些东西,夯实专业基础。走好了现在,未来的路自然而然就直了。当年告别了建大,张学长正是觉得应该不负青春时光,所以才选择再次提高自己,选择了继续深造学习。同济大学的求学经历不仅增长了他的专业知识,更打开了他的视野与见识。后来回到亳州,脚踏实地,深耕事业,到现在成为亳州市建筑工程质量监测站站长,能力越大责任也越大,特别是建筑领域,建筑物的安全关乎人民生命财产安全,容不得一丝疏忽,张从军也深知自己岗位的重要性,严谨细致已经深深印上了他的个人标签。通过短短的一两个小时,张从军学长一种人生态度已经深深感染了我们。这个社会大部分人都在追名逐利,但我们也应该知道,安全稳定的社会生活离不开少数人的默默付出,张从军就是这少数人中的一份子。

一朝建工学子,一生建大校友。亳州最出名的莫过于中药,次之恐怕就数白酒了,学长们对学校的感情就好比醇酒,年份越长,气息愈发馥郁芬芳。毕业卅载,时间在他们的眉宇间留下岁月的痕迹,却未使他的赤子之心消退过一分一毫。如今的他们,与千千万万个从建大走出去的学子一样,做着与大学专业对口的工作,在自己的工作岗位上默默付出,为社会的发展进步做出自己的贡献,也为母校在省内的良好口碑贡献了自己的一份力量。我们也感谢校友跟我们分享了这么多关于学校,关于个人的宝贵故事,以这些优秀的校友为榜样才能不断激励我们这些后辈传承建大精神,继往开来,努力奋斗。(作者:顾凯  姜盈盈;指导老师:余鸿;审稿:胡雯)


返回原图
/