【国庆特刊】为中华崛起而努力读书 致敬祖国69华诞

时间:2018-10-01作者:宣传部浏览:1046

编者按:金秋十月,喜迎华诞,中华人民共和国成立69周年。青年强则国强,要实现中华民族的伟大复兴,青年学子必当为中华崛起而努力读书。在举国同庆之际,安建大学子表达了自己浓浓的爱国之情。

奋进·中国

金秋十月,我们迎来了第69个国庆节。69年前中华人民共和国正式成立,举国欢腾,我们步入了历史的新纪元。

回溯过往——早在远古时代,中国已然是四大文明古国之一,还曾一度引领世界的风潮。然而清末的固步自封,逐渐将祖国推入被侵略、被杀戮的深渊!也是在那些年里,我们备受屈辱。无数的革命斗士抛头颅洒热血,最终才有了新中国。敌人的入侵,让我们知道了落后就会挨打,我们只有不断发展进步才能屹立于世界民族之林。改革开放四十年来,我们改天换地,迅速崛起,实现了量的改变,完成了质的飞跃。

还看今朝——当今的中国昂首挺立。就中国高铁而言,短短的几年里,中国高铁屡创奇迹,实现了从“追赶”到“引领”的重大跨越。如今的中国高铁正在改变中国,影响世界。就学术方面而言,英国为提高学生数学成绩而选择采用中国教科书,此举无异于是对我国教学成果的高度认可。十几年来,祖国日新月异的改变我们有目共睹,但进步的同时我们也付出了代价。例如当今最为棘手的环境问题,国家领导人在今年全国生态环境保护大会上提出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的主张。我们相信在党的领导下,我们终会拥有绿水青山和金山银山。

展望未来——科技永远是第一生产力,未来的我们也定会坚持走科技兴国之路。虽然近年来中国在科技上取得了众多成就,如嫦娥四号的成功发射,量子通信的巨大突破……但我们知道科技之路还很长,需要我们无数的后辈人继往开来。我相信在不久的将来我们就会通过科技的发展壮大而跻身于发达国家之列。

中国,一个摆脱了枷锁后极速奋进的大国。我最最亲爱的祖国,节日快乐!

国之庆典 举世同欢

从鸦片战争的屈辱开始,到中日甲午战争的硝烟炮火,再到震惊中外的南京大屠杀,一代代华夏人倒在血泊之中。直到一个伟岸的声音在天安门城楼上响彻中华大地,“中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了”。此次以后,全世界人民都记得1949101日这个日子,东方的巨龙开始腾飞。再到1978年底中共中央召开十一届三中全会,40载以来,中国的变化日新月异。

转眼,来到了2018年,回首开国以来的69个岁月,25185个日日夜夜,我们不禁感慨祖国的发展犹如神助,伴随着数万万同胞的努力下,迎来了新世纪、新道路。随着时代的变迁,高科技的迅猛发展,国际竞争越演越烈。正所谓,‘物竞天择,适者生存’,在这种紧张激烈的环境下,中国一步步走向富强。从举办奥运会到成为全球第二大经济体;从索马里护航到南海问题立场得坚定;从蛟龙入海到嫦娥飞天……无不体现着中国综合国力的提高,国防建设的不断发展。有一种骄傲叫——我是中国人,祖国强,我强;祖国富,我富。

巨龙从东方升起,中国从东方崛起。“弱国无外交”是古来有之。中国靠着长足的进步,成为如今的世界强国,不仅仅增强了中国的国际话语权,更增加了我们的民族自信心。祖国的进步体现在方方面面。前人栽树后人乘凉,祖辈们的努力使祖国繁荣,我们亦需为祖国的繁荣出一份绵薄之力。我们应牢记国庆节是一个独立国家的标志,反映这个国家的国体和政体,同时体现了国家的力量、国民的信心。国庆,举国同庆我中华之倔起!

近几十年来,出现了这样一种现象:来中国旅游留学或定居中国的国外友人数量迅速增长。抛开北上广等国际都市,那怕是在三四线城市也时不时能在超市或大街上看到外国人。许多外国人能说一口流畅的中文,更甚者可以说出好几种方言,这是以往所没有的。吸引着他国友人前来,正是我国日渐强大的有力证明。

从电视机前等待阅兵仪式的孩童,到现在因发展强盛带来交通便捷而可以亲临感受壮观场面的祖国脊梁。可以游览祖国的大江南北感受历史的记忆,体会祖国不断前进的步伐。祖国愈发美好,也是提醒新生代人继承祖辈优良传统的警钟。肩负起重任,延续代代的辉煌!(大学生记者:王啸宇 徐海寒 崔瑞雪 邓怡彤 李翠萍 昂玉凤;审稿:胡雯)

  

 

返回原图
/