【暑期校友采访系列报道】规划未来 挑战自己——南京采访组采访侧记

时间:2018-10-09作者:宣传部 校友办浏览:751

编者按:2017年,由宣传部、校友办、团委联合开展的“讲述校友故事,传承建大精神”的校友采访活动,在校友和大学生中引起了很大反响。2018年,恰逢学校60周年华诞,为更好地架起学校与校友之间的沟通桥梁,暑期校友采访活动继续开展。716日至820日,由49名老师和大学生记者组成的8支采访团队,分赴南京、苏州、亳州、阜阳、滁州、宣城、安庆、黄山等地开展校友采访实践活动。

88日中午,安徽建筑大学大学生记者团抵达南京。在路上,我们都有些担心,担心不能很好地完成采访,不能把校友的精神传递出来。但到了南京之后,我们的顾虑消失了,从抵达南京到最后离开这座城市,全程都有一位校友陪同我们,每天的安排都十分详细,这让有些慌乱的我们定下了心。

采访团访谈夏义梅校友

夏义梅校友是采访团拜访的第一位校友,也是此次南京采访计划中唯一的一位女校友。采访伊始,没想到夏学姐在百忙之中竟然提前准备了采访提纲,厚厚的一个小册子满满都是她的用心。夏学姐最令人印象深刻的是她的专业精神,她始终坚持做自己的领域,从没有因为哪方面赚钱而盲目投入其中。我们静静地听完了夏学姐分享的故事,那些曾经的磨难如今云淡风轻地说出来,不免令人动容,或许这就是苦尽后而回甘。她对事业,对生活的种种看法让我们收获颇丰,也拉开了我们采访的美好序幕。

采访团访谈孔飞校友

和夏义梅校友一样,孔飞校友也同样把自己的专业领域做到了极致。在校期间孔飞学长可以说是个学霸,03年毕业之后就考入东南大学,33岁就任职公司副总裁。但当事业蒸蒸日上之时,他却毅然决然的辞职了。孔学长身上体现的建大精神就是对自己明确的认知,他十分明白自己想要什么,对自己的规划,目标很明确,执行力也很强,这也是孔学长辞职创业的原因。出发之后,没有理由的笃定,为自己争取来的结果是否是自己想要的,只有置身其中的人才知道。不是每一个有规划的人都能成功,但成功的人一定有对自己的规划,安于现状的人往往没有收获。

采访团访谈胡传宏校友

担任江宁规划局局长的胡传宏校友也是我们此次采访的对象之一。在他的身上我们没有一丝距离感,很平易近人。胡学长平时还是一位马拉松爱好者,他说:“跑步的同时也是可以思考很多事情的。”谁都没有想到,胡学长在忙碌的工作下还愿抽出时间跑全程马拉松。对于绝大多数年轻人来说,马拉松可谓是一件可望不可及的事,但是胡学长已经坚持马拉松3年多的时间,各种马拉松赛事更是跑了不下数十次,实在是让人感到敬佩。同样的,从胡学长身上表现出的专属于马拉松跑者的坚韧精神,也是令人叹服。一个人的生活与事业是息息相关的,生活中表现出来的品质也会常常用于工作中。

采访团访谈苗传军校友

新城控股集团南京公司的苗传军校友也同样强调了坚持不懈的精神,他说:“一个人只要踏实肯干,不要着急慢慢来,最后总是会有成就的。”苗传军学长看起来就有一种儒雅气质。在采访中,他说话的方式,语气也体现出他温文尔雅的一面。成功没有侥幸,在走到现在这个位置之前,他又曾独自经历过多少磨难,尝过多少心酸,无人可知,无人能晓。关于母校,苗学长对建大的学风褒奖很多,他感受到建大的浓厚学习氛围。在建言学校发展时,他特别说到,培养专业化,个性化人才十分重要。学校应该是人才的磨练地,而不是加工厂。这让我们对于自己的学业发展也有了更深刻认知。

吴祥忠校友向采访团介绍其画展

老门东是南京著名的民国古建街坊,具有厚重的历史文化感,也是很多艺术家工作的地方。

在老门东金陵美术馆吴祥忠校友正在举办他的个人画展。吴学长是环境艺术专业出身,他的美术绘画造诣同样也很高。他带我们参观的时候,我们更折服于他的艺术气息。“然彩动随心,绚丽与沉谧之间又每每流淌的不只是颜色,分明透化了思念,沉醉,梦寐……纸上水色流淌的,更见是情绪,情怀!”这是写在他画展上的一句话。他对于自己热爱的艺术的孜孜追求正是我们追寻的建大精神。同时,他作为一名教师,对于教育事业也有自己的认知。他说,教师应该与社会碰撞,与社会接触,这样传递给学生的东西才是有温度的,这让带队的老师们也赞同不已。

采访团参观潘冉校友工作室

老门东的名谷设计是潘冉校友的工作室。早在前两天的采访中,就多次听到其他学长提及到潘冉学长,大家对他赞誉有加。名谷设计“藏在”一个很隐蔽的地方,给人一种世外桃源的感觉,一走进去,更是确定了这就是一个世外桃源。仿佛让人回到了古代的江南小镇,很有一番风味。潘学长也给人一种文人气息。如果不是潘学长提起,不会有人想得到,他大学竟然是玩摇滚的,这与他展现出来的文人气质大相径庭。大学时期的潘学长,也是学校里的风云人物,组建的乐队时常出去演出。但如今,他却喜欢上了中国文人的生活,弹奏古乐器,欣赏江南风景。04年毕业的潘冉学长,短短十几年时间,已经拿过多个建筑设计行业的国际大奖。在这样短的时间里,获得这样的成就,让我们深感不易。他特别提到了建大带给他一生受用的东西——风骨与匠人精神。直到现在,潘学长还坚持每天手绘建筑草图,这种工匠品质正是建大人传承至今的优秀“血统

采访团与姚小刚校友合影

南京绿地城开集团董事长姚小刚校友是南京校友会会长。姚学长与我们分享了很多他的人生感悟。他对于成功有着自己的定义,他觉得,成功不应该是被别人说出来的,而是自己认为的。自己觉得成功了,那就是成功,自己的人生不应该由别人定义。同时,他对于大学生的吃苦精神也有自己的解读。他说,吃苦受委屈就像刮风下雨一样,应该是常态,吃苦精神应该是建大精神的一份子。姚学长短短一个小时的分享,却给我们带来了很多震撼。姚学长就是行走的建大精神,建大传承在他身上流动。

在采访过程中,姚学长不断赞赏母校毕业生也十分的激励后来人,令人感动,也让我们这些后来的建大人更有自信去面对人生道路。他说,建大学生是具有很强的实操能力的,毕业单位的用人评价也非常好。

邬明海校友向采访团介绍公司设计作品

中通服咨询设计研究院的邬明海校友是上个世纪80年代建筑学毕业的学生。邬学长在采访中说到很多学校往事,一下就让人感受到邬学长法子内心对母校的真挚情感。交谈中,邬学长回忆起当年在建大的时光,总是嘴角上扬。在谈到对学弟学妹的寄语时,邬学长的一番话让我们深有感触。他说到,在学校是学一个学习方法,终身学习才是成长的正途。另外就是要走出来,不能局限于一个学校,大学生需要有广阔的眼界。前瞻性即毕业抉择问题。是考研还是就业?现在的社会,不光是人际交往,就连企业也是更倾向于拿来主义,谁也不愿意辛辛苦苦花大把心血和气力为别人培养一个人才,最好的结果无非是拿来就能用。这就意味着,你是否有“被别人拿来就用”的能力?向上追溯,则是这种“能被拿来主义”的能力是如何养成的。那么,这就表明大学生在大学期间“实践”的重要性。实践是检验自己水平最直观的方式。要想达到“胸有成竹”的水平就要求前期的自我准备工作做到炉火纯青。现在的高校在大学生即将毕业的时候,都会要求有一次实习的证明。然而,如果只是一次无关痛痒的表面功夫的实习,对学生来说的意义又究竟是什么呢?该会的依旧不会,该懂的依旧不通。由此可见,自我认知中的前瞻性不容忽视。

采访团访谈王博校友

在我们三天的采访中,南京校友会副秘书长的王博校友始终陪伴着我们,牺牲自己的个人时间带领我们前往南京各处。作为这次采访中最年轻的校友,王博是2014年毕业于工业设计专业。学生对专业的兴趣是学习的第一推动力,在玩的过程中学才是好方法。而他也用自己的行动展现了什么叫出色,从国家奖学金获得者到十佳大学生,他一直很笃定。当下正面临着的一个迷茫期,也让一向自信的王博觉得自己还没有找到心中理想的未来事业的方向。其实,未来应该怎么走是每个人都躲不掉的抉择,越重要越慎重是人之常情。

短短的三天时间,我们收获的可能是十年,三十年甚至一辈子受用的东西。78级到94级再到10级,这次采访的校友年龄跨度很大,他们也代表了校友的每个时代,他们每个人都有自己的故事。从环境设计到绘画,从摇滚到中国古乐器,从政务系统到地产公司,每一个身上都有着每个时代的烙印,也传递着每个时代建大精神的不同诠释。建大精神在这些优秀校友身上发光,也在每一个建大学子身上流传。对于我们而言,这不只是一次采访,更应该说是一次学习。在南京这9位校友身上,最大的共同点就是永远知道自己想要什么,对未来有自己的规划,再配上很强的执行力。正是如此,他们往往有勇气做出一些在我们看来很有挑战的选择,也常常挑战自己,突破自己。从家庭到事业,从奋斗到坚持,9位校友带给我们的更多是对生活,对人生的感悟。我们希望,建大的每一个人都能从建大启航,为建大扬帆。(作者:褚书豪 焦梦雅;指导老师:帅英 陈旭;审稿:胡雯)


返回原图
/