【军训直通车】齐聚经管,筑梦青春

时间:2018-09-14作者:经管学院浏览:60

本网讯   9月10日,安徽建筑大学经济与管理学院的新生们开始了大学的第一堂课——军训。大学是美好的,色彩缤纷的,但是在大学的色彩里除了书本和自由,也应该有钢枪和坚守。

练队列、走正步,每一个动作都铿锵有力,每一个步伐都整齐划一,汗水划过脸颊……军训的辛苦与劳累,时刻磨练着新生们。不屈不挠、坚韧不拔的意志在汗水中破土而出,这群身着蓝色迷彩服的“新晋”大学生俨然已是“军人”的状态。浑厚的命令口号、嘹亮的歌声凸显的是经管学子们的无畏艰难、勇往直前的精神与坚韧不拔的作风。训练场上的钢铁洪流与青春憧憬融合在一起,使得经管学院的明天更加朝气蓬勃、生机盎然。

值得一提的是,今年的新生队伍中,“00”后占大多数。面对21世纪的新一代,家长和老师们各有期待,社会也对大多数“00”后们各有褒贬。在大家看来,“00”后普遍成长于物质丰富的时代,他们先天生活条件的优越性,进而可能造成“00”后吃苦精神的缺乏。但是毋庸置疑,在文化认识上,他们更能接受文化的多元性,他们也更具有创造力,更加自信、更加张扬,这是他们的优势。学会真正适应大学里独立的新生活,正确的军训态度是他们需要交付的第一份答卷。

“君子藏器于身,待时而动。军训时,把自己视为一个军人,训练时我会按照教官的指示做好每一件事,严肃且认真。”这是来自18级工程管理专业的仝甸禹同学对自己的要求。闲暇之余的仝甸禹,选择看书来充实自己。资治通鉴、道德经之类的书籍是他的常客。每天阅读后他会记下自己喜欢的句子,细细琢磨。

时间是公平的,每人每天都只有24小时,但对于不同的人来说,长度又是不一样的。“努力到无能为力,拼搏到感动自己,我觉得我现在最珍贵的就是:自己可以没有太大的负担去开始,以无畏的勇气和无限的毅力去追逐自己的梦想,军训这一堂心灵课程已经开始,我表示非常满意,希望接下来的几天能更加充实。”这是来自18级工程造价专业的康陈对自己的期许。

从军训的那声“集合!”起,经管学院2018级本科新生将与所有在建大奋斗的人一起,分享“建大人”这个光荣的称号。烈日催生的汗水,它会刺痛眼睛,但终有一日它会落地为石,为未来铺路。梦想,从这里起航!建大学子,军训加油!(作者:余大纬 李博睿;审稿:唐黎)


返回原图
/