经管学院开展“学宪法讲宪法”主题演讲比赛

时间:2018-09-14作者:经管学院浏览:18

本网讯  9月12日,经管学院在南校区主教楼1812会议室开展“学宪法讲宪法”主题演讲比赛,各专业班级推荐上来的优秀选手参加了比赛。

参赛选手紧扣主题,结合自身实际,用丰富饱满的情感、生动有趣的言语、真实鲜活的故事,表达了自己对宪法的认识和理解,讲述了宪法对于自己成长进步的重大影响。或从法理、或从历史,或从宪法在依法治国进程中的地位等不同角度,阐释了宪法的权威性、原则性,结合培育和践行社会主义核心价值观,结合日常生活特别是大学校园生活,分析了学宪法、讲宪法对大学生成长进步所起到的潜移默化的作用,表达了愿意从自身做起,从日常小事做起的决心,倡导树立宪法意识,培育宪法精神,遵守以宪法为核心的法律法规,做一名遵纪守法的好公民和社会主义事业建设者。他们自信沉着,激进昂扬,精彩的演讲给在座的各位师生留下了深刻的印象。

演讲结束后,团委老师针对每位选手的表现进行点评,从演讲内容、语音语调、仪表体态等方面肯定了大家的优点,同时也指出了部分选手们存在的一些问题,需要进一步改进和提高,令现场的选手和同学们获益匪浅。

“国不可无法,家不可无规,校不可无纪”。学习法律,懂得法律,运用法律,应当从我做起,从小做起。这次主题活动有效地推动校园广泛深入地开展宪法教育,使广大学生能够深入了解宪法、尊崇宪法,引导学生“学法、尊法、守法、用法”,培育法治思维、推进法治普及、弘扬宪法精神。(作者:刘晓丹 朱浩丽;审稿:唐黎)