【暑期校友采访系列报道】建大精神,一脉相承——阜阳采访组采访侧记

时间:2018-09-14作者:宣传部 校友办浏览:588

编者按:2017年,由宣传部、校友办、团委联合开展的“讲述校友故事,传承建大精神”的校友采访活动,在校友和大学生中引起了很大反响。2018年,恰逢学校60周年华诞,为更好地架起学校与校友之间的沟通桥梁,暑期校友采访活动继续开展。7月16日至8月20日,由49名老师和大学生记者组成的8支采访团队,分赴南京、苏州、亳州、阜阳、滁州、宣城、安庆、黄山等地开展校友采访实践活动。

安徽建筑大学暑期校友采访团队阜阳组一行六人,由两名带队老师与四名学生组成。718日下午,我们由学校出发,抵达阜阳地区已是傍晚六点多,在校友们的热情安排下,我们在酒店进行了第一次见面。学长们对我们格外照顾,向我们介绍了阜阳的基本情况和建大校友在阜阳不同行业的发展情况,也给我们介绍了阜阳的美景和美食,让我们在愉快的聊天氛围中放松了心情。更重要的是,我们了解到,在我们到来的前一天,校友们已经将提问大纲上的问题熟悉了一遍,校友们对这次采访工作的高度重视和积极配合让我们感动不已,也让我们暗暗下定决心在接下来的采访中一定要更好地展现出建大后辈们的风采。

梁玉岭校友正在接受采访团采访

19日上午阜阳组的采访正式开始,烈日当空,却丝毫没有影响到我们心头既激动又紧张的情绪。两位老师带队来到阜阳建工集团有限公司,在工作人员的引领下,我们在会议室见到了正批阅文件的梁玉岭学长,身为集团董事长、党委书记的梁玉岭学长,丝毫没有想象中企业领导的严肃,反而让人忍不住想要亲近。对我们的到来,学长表示热烈的欢迎。谈到建大60周年校庆,他说这是令他印象深刻的一天,学校通过一系列活动展示出这些年的发展历程以及所取得的成就,还有高规格、高水平的讲座让他受益匪浅,语气中满满的是作为建大学子的自豪。梁玉岭学长毕业后从一线的施工员做起,一路摸爬打拼,成为阜阳建工董事长。公司作为阜阳地区一流建筑企业为阜阳建设做出突出贡献的同时也担负起了我校建筑方面毕业生实习任务,学长的卓越成就让我们敬重又钦佩不已。采访快结束时,梁玉岭学长向我们透露道自己今年又报了个英语外教机构,“要求不高,能进行一些基本的交流就行,”梁玉岭笑着说道,“至于学习动机嘛,那就是要做个有尊严的中国人,不能让外国人瞧了笑话去。”学长用亲身经历向我们证实着“活到老学到老”当真是我们应该不懈坚持的箴言。而现在的我们应当更加努力地学习专业知识,因为扎实的专业知识是提高工作水平的坚实基础。

冯贺军校友在办公室接受采访

第二站,我们来到了冯贺军院长任职的阜阳新时代建筑设计院,学长不到三十岁就当上了当地建筑勘察设计研究院的副院长,但随后却主动放弃了别人眼中一片光明人生的道路选择了自行创业。他走出了安稳的设计院,放弃了铁饭碗和一路平坦的人生,毅然选择了探索未知的道路。而如今冯院长取得的成就也证明学长的放手一搏是值得的。

采访过后,冯院长带我们参观了设计院的各个部门,并向他的同事们热情地介绍来自母校的学弟学妹们,让我们感受到他视建大人的身份为傲。设计院就职人员中有很多来自我们学校的学长学姐们,从他们身上,我们仿佛看到了当年那个“书生意气,挥斥方遒,指点江山,激昂文字,粪土当年万户侯”的冯院长,在采访过程中,冯院长更是表现出了对建大学子的殷切期待,希望学生们能多阅读书籍,避免碎片化学习,开阔视野,顺应国内建筑行业发展和新技术运用的潮流,掌握更丰富的专业知识。

采访团与康硕华(中)校友合影

聆听校友们讲述自己读书时的经历是我们最爱听的片段,作为阜阳校友会中年纪较长的康硕华学长,他回忆起自己的学习生涯,将我们带到那个熟悉却又陌生的年代。

当时的学习条件和环境与今日不可同语,早些年学校周围都是稻田,没有什么娱乐设施,大家便拿着书去田埂上读读背背,也颇有一番风情。班级里学生的年龄分布不均,年纪大的甚至孩子都有了,但这并不影响大家对学习的热情,没有条件便创造条件,“大家都很自觉,以至于后来老师说我们这届之后是一届不如一届,”学长的话引得大家哈哈大笑。从上大学之前的“无书可读”到大学时期的“找书去读”,学长感慨自己在中学时学习时间太短,因此在大学里更拼命地去学习。“人要不断地进行学习,让知识起到对人生升华的作用”,学长如是说到。

钮扣校友正在接受采访

作为此次校友采访活动阜阳校友会的主负责人,钮扣学长为此次活动所做出的充分准备让人倍感贴心。作为阜阳市建筑业监督管理局局长,高级工程师,注册监理工程师,在采访过程中,他耐心地聆听我们提出的问题,细心解答我们的困惑,坚毅的目光中让我们读出一份奋力拼搏的果敢。踏踏实实盖楼,清清白白做事;堂堂正正做人,快快乐乐工作,正如学长的座右铭说的那样,在工作岗位上坚守的这么些年,他始终脚踏实地,兢兢业业,为阜阳的建筑业贡献出自己的力量。

采访团与张东亮(中)校友合影

对张东亮学长的采访是此次采访中非常深刻的一场,当我们驱车来到安徽天筑集团时,首先便被气派的公司招牌吸引,随后在会议室,满满一面的荣誉墙更是让我们震撼不已,其中有一座奖杯造型独特引人注目,学长向我们介绍到这是代表着中国建筑行业最高荣誉的“鲁班奖”,采访结束后,张东亮学长带领我们参观了获得了此奖项的建筑——天筑豪生大酒店,并向我们一一展示了建筑内部的众多细节,比起宏伟的外层,人性化的设计、体贴入微的服务为其赢得了更多的赞誉,也是酒店能赢得“鲁班奖”的重要原因。

采访团与张随山(左三)校友合影

张随山学长向我们讲述了他创业过程的艰辛以及独特的企业经营理念,从刚毕业懵懵懂懂的毛头小子,到如今身居公司高位,创业的过程本就是无比艰辛的,幸而张随山学长没有放弃,怀揣着建设阜阳、服务阜阳的初心,十几年如一日的坚持,使他收获了同行人的尊敬。

采访过程中我们始终保持理性和平静,尽力展现出专业的一面。校友采访活动全部结束后,其实心里对阜阳这座城市充满着大大小小的好奇,尤其是对阜阳面食有着一种莫名的执念。了解到我们的小心思,在采访结束后,张随山学长热情地邀请我们去品尝了阜阳特色——格拉条,大家围坐成一圈,一碗实在又美味的格拉条使彼此之间的感情迅速升温。

通过这次采访,我们能明显感受到来自这些校友们身上一些熠熠生辉的闪光点,比如坚持学习,始终保持对未知事物的好奇心以及吃苦耐劳,积极探索,永不言弃。我将这些建大学子普遍具有的特征拓展为“建大精神。”

或许老师在课堂上也会向我们讲述一些名人的成功实例,但这种简单的灌输可能让学生们无法充分感受,而通过这次的暑期校友采访活动,让学生们走近校友,切身体验校友努力耕耘得到的收获,这切切实实地加强了我们的体会,也让大家受益匪浅,我们将尽最大的努力发挥出以点带面的作用,让更多建大学子感受到这份榜样的力量!(作者:江畅 范振东;指导教师:张涛 刘云;审稿:胡雯)


返回原图
/