【学先进 树标杆• 优秀共产党员】材化学院王爱国:潜心科研,热爱教育

时间:2018-08-31作者:宣传部浏览:265

编者按:2018年,为隆重纪念中国共产党成立97周年,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,安徽建筑大学隆重召开纪念建党97周年暨“七一”表彰大会,表彰在学校党建和发展中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教师和优秀教育工作者。即日起,本专栏报道他们的先进事迹和崇高精神,进一步激励广大师生员工不忘初心、努力前行,凝心聚力,传递正能量,推动学校快速发展。

王爱国,中共党员,毕业于南京工业大学,获工学博士学位;2013年晋升为副教授;2014年被聘为安徽建筑大学材料学专业硕士生导师。

2002年参加工作以来一直从事高等教育事业,以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,在平凡的工作岗位上取得了突出的成绩,深受学生、同事、领导的好评。

践行“四讲四有”标准,做优秀共产党员

2015年4月至2018年4月,王爱国任材化学院教工第二党支部书记。任职期间,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极参加“两学一做”学习教育,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。理想信念坚定,对党绝对忠诚,自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。带头践行“四讲四有”标准,争做“四有好干部”、“四有好老师”,师德高尚;带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,较好地发挥了党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。2016年,所带领的党支部被中共安徽建筑大学委员会授予“先进基层党组织”称号。

忠诚党的教育事业,坚守教学一线

王爱国对待教育事业一丝不苟,严谨认真。他积极承担本科、研究生教学任务,教学工作量饱满;积极进行教学改革与创新,主持并参与完成多项教研项目;注重知行合一,因材施教;关爱“后进生”、“问题生”,积极指导学生开展创新创业活动,坚持利用课余时间为其答疑解惑。教学中积极构建高效课堂,采用多提问,多检查,及时疏导,及时反馈的形式,让学生自主参与、合作探究。通过个人不懈的努力,课堂教学水平不断提高,取得了显著的教学效果,同时虚心向老教师请教,认真钻研新大纲、吃透教材,开拓教学思路,把一些先进教学理论、科学教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新等能力。近三年,指导学生获得校级优秀本科生毕业论文4次,指导学生完成国家级大学生创新训练计划项目3项,深受学生欢迎。

潜心科研事业,严谨社会服务

王爱国的主要研究方向为高性能水泥基材料、建筑功能材料、固体废弃物综合利用。也真是因此,他在校工作期间,积极开展科学研究和社会服务工作。近五年,主持国家自然基金面上项目、国家自然基金青年项目、安徽省自然科学基金项目、材料化学工程国家重点实验室开放课题、长江水利委员会长江科学院开放课题、安徽高校省级自然科学研究重点研究项目和安徽建筑大学建筑节能研究院开放课题各1项,主持企业委托的横向项目3项。近三年,参与省部级以上项目10项;发表学术论文20余篇,其中SCI/EI收录的15篇;获得国家发明专利1项

他注重科研与教学的有机融合,培养创新人才。同时治学严谨,学风端正,有良好的团队合作精神。也正是他对待教育事业的那份执着与严谨,让他在近三年度的岗位考核中脱颖而出,其中两次考核均为优秀。

没有人的成功是不费吹灰之力,是王爱国对待科研的热忱,让他有现如今的成就;是他对待教育的创新,让他为学生敬仰。当然,我们相信,因为有像王爱国这样的好老师的带领,建大的明天会越来越好。(整理:蔡荣;审稿:胡雯)


返回原图
/